探秘闽江河口湿地 解码人与自然和谐共生新路径

湿地被称为“地球之肾”,与森林、海洋共同构成了地球三大生态系统。1122日,为帮助学生深刻认识湿地生态系统对于地球环境保护的重要性,深入学习习近平生态文明思想,福建船政交通职业学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社前往闽江河口湿地开展行走的思政课实践研学。

在闽江河口湿地博物馆,社员们通过空中湿地模型沙盘、智能机器人互动体验屏等充分感受到闽江河口湿地蕴藏的丰富自然资源以及在保护生态环境、保持生物多样性中所起到的不可替代作用。值得一提的是展厅内的270°环绕投影的墙面可看候鸟飞过,听雨落、鸟鸣、雷声,让人仿佛置身于真实的湿地世界,切身体会到人与大自然的和谐共处,充分领略闽江河口国家湿地公园的自然风光,深刻感受福建生态文明建设成果。

除了科普内容外,展厅提供形式多样的趣味互动,比如能召唤候鸟的房间,判断候鸟能否吃哪种食物的转盘,动物看世界的体验区……最有趣当数河流湿地生态系统、滨海湿地生态系统。通过真实再现湿地水域情况,完全展示净化原理,社员们对于湿地生态系统概念及构成、湿地鸟类种类及生存情况、湿地生态保护修复有了新的认识,理解湿地在“碳中和”“碳达峰”建设过程中的重要作用。

在闽江河口湿地国家湿地公园,社员们在退养还湿区透过望远镜、单反相机观察闽江河口湿地多样性的鸟类栖息环境,蓝天白云下,绿色植被连片成面,成群的鸟儿自由觅食、戏水,一幅生机勃勃的和谐生态画卷在同学们眼前徐徐展开,展示着闽江河口湿地保护区生态治理的显著成效。

近年来,马克思主义学院发挥社团育人作用,探索大学生理论自主学习计划,打造“行走”系列品牌,创新“七彩五育课堂”,与福建省档案馆、福建省船政文化博物馆等十余家单位共建研学实践基地,将思政课堂置于田间、车间、博物馆、红色根据地等社会场景中,引导青年学习把爱国情、强国志、报国行融入现实的人生选择和实际行动。