预防网络诈骗,助力疫情防控——我系学生在行动

发布时间:2020-03-03   浏览次数:1082

当前,全国人民正在全力投入坚决打赢疫情防控阻击战。然而一些不法分子却利用学校开展线上教学之际,通过添加QQ群、微信群等方式实施网络诈骗,严重干扰了教育系统师生教学工作。近日我院两名学生就遭遇了网络诈骗,好在系部经常开展反诈骗教育,学生警惕性高,没有上当受骗。两起诈骗方式几乎一样,疑似团伙作案。该团伙假冒警方身份,通过电话和短信进行“口头传唤”,同时添加了学生的微信,一步步诱导诈骗,最后以收“好处费”结束。

为进一步提升学生的识骗、防骗本领,增强安全防范意识,让全体师生能够放心地投入到疫情防控教学工作中,信息工程系辅导员白锋桥和各班级班主任充分利用线上教学手段,及时组织各班学生召开了一次“如何预防诈骗”为主题的线上防疫班会。

薛凌志,19计算机网络技术1班学生,入读大学之前做过辅警,接触过网络诈骗的案件,参加过网络诈骗培训,对网络诈骗有一定了解。为此,信息系决定开展一次线上防诈骗主题宣传,由薛凌志担任宣讲人。全部以学生为主的线上防诈骗宣传是一个全新尝试,在辅导员和班主任的指导下,由薛凌志同学制定宣讲计划,构建15种诈骗类型框架,同时辅以案例强化理解。为期三个晚上的宣讲既注重重点讲解,又注重过程互动,学生反响强烈。根据反馈,各班级QQ群上线率、参与率平均达90%,宣传效果良好。

据悉,犯罪分子常用的15种网络诈骗类型如下:
1、网络中奖诈骗。
2、通过网络征婚交友诈骗。
3、网络购物诈骗。
4、网络交友诈骗。
5、升级费等游戏装备诈骗。
6、网上贷款诈骗。
7、网络就业招聘诈骗。
8、网络彩票诈骗。
9、网络钓鱼诈骗。
10、炒股暴富诈骗。
11、网络租房诈骗。
12、网络传销诈骗。
13、网络套号学历诈骗。
14、私募基金诈骗。
15、网上领养小孩诈骗。

针对如何有效预防网络诈骗,重点要做好以下几点:

1、不要主动与对方联系,拨打所谓的咨询电话,这样只能使您上钩。

2、不要过分依赖网络,遇到有人借款,要牢记“不决断晚交钱, 睡一觉过一天,再找亲人谈一谈”的口诀

3、一旦发觉对方可能是骗子,马上停止汇款,不再继续交钱, 防止扩大损失。

4、马上进行举报,可拨打官网客服电话、学校保卫处电话、当地派出所电话或110报警电话向有关部门进行求证或举报。
   预防网络诈骗和疫情防控斗争一样,从来都不是单打独斗。只要我们树立防诈骗共同体意识,主动辨别诈骗方式,主动说出个人遭遇,就一定能织牢织密诈骗防控网,让网络诈骗成过街老鼠,无处遁形。