学院召开辅导员师德师风建设专题座谈会

为深入贯彻新时代党的教育方针,落实立德树人根本任务,建立健全师德师风建设长效机制,营造风清气正的教书育人氛围,加强辅导员师德师风建设工作,4月6日下午,学院组织召开辅导员师德师风建设专题座谈会,学院副院长陈艳红、学生工作处处长王心金以及思政科科长张瑞青、各二级学院辅导员代表参加本次座谈会。

座谈会上,张瑞青科长首先阐述了师德师风建设的重要意义,思政辅导员具有教师和干部的双重身份,辅导员的一言一行对学生起了潜移默化的影响。

座谈开始前由王心金处长带领大家学习《普通高等学校辅导员队伍建设规定》相关章节内容,启创辅导员工作室负责人林全国带领大家重温《福建船政交通职业学院教师职业行为负面清单及师德失范行为处理办法》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《福建船政交通职业学院师德标准及考核办法》等文件。

座谈过程中各参会辅导员围绕会议主题发言,重点围绕辅导员培训学习与能力提升、辅导员职业发展、智慧学工建设、主责主业回归、疫情期间学生教育管理、学生心理疏导等方面进行了交流探讨。并汇报自己学院学生工作的整体情况及特色亮点做法,各辅导员相互交流学习心得、工作经验,收获颇丰。

最后,陈艳红副院长进行了总结发言,她提出,辅导员做的是立德树人的工作,师德师风建设要放在首要位置,做大学生政治思想的引领者、成长成才的助力者、健康安全的守护者,总结经验教训,才能更好的前行;她表示,学校封闭式管理期间各位辅导员工作内容扎实,工作思路清晰,工作成效明显,涌现出一批身边榜样、典型事迹,希望大家一起努力,打好这场疫情攻坚战。同时,她也对大家提出的意见和建议进行解答,欢迎大家继续为学院学生工作建言献策。