以点带面,助推劳动教育走深走实

为全面贯彻党的教育方针政策,坚持“五育并举”,弘扬劳动精神,有效发挥“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新”的作用,学生工作部选取两个二级学院开展劳动教育试点工作,坚持以评促建,推进劳动教育试点单位发挥示范、辐射、引领作用。330日上午,学生工作部部长王心金给经济与管理学院、航海学院劳动教育试点单位授牌。开展劳动教育试点,探索校本特色的劳育模式。通过不断积累经验、物化成果、凝练特色,拓宽劳动实践渠道,丰富劳动教育内容,提高劳动教育的针对性和实效性。通过为期半年的探索与实践,形成分类递进的劳动教育实施途径和办法,并在全院予以推广。

据悉,两个试点单位有先行基础、有特色亮点、有影响示范的基础。经济与管理学院立足学生宿舍“6S”管理模式,连续两年荣获学院“一院一品”学生管理典型案例一等奖,依托自律会,成立劳动教育管理委员会,引进企业“6S”管理办法实现“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”,专人有专责、过程有监督、反馈有结果,从“他律”转变为“自律”,最终形成劳动自觉。航海学院基于航海轮机专业学生半军事化管理优势,发挥退役复学学生的模范带头作用,通过典型示范、标准展示、定期监督、反馈纠偏等过程,让学生知劳动、会劳动、爱劳动,养成劳动习惯、磨炼劳动意志。开展试点先行,让他们在成体系、有创新、可推广、有特色上下功夫,挖掘劳动教育内容,健全协同育人机制,以及习惯养成、课程劳育、评价督导等方面取得实效。