压力应对

压力与情绪


什么是压力:

是表现出的某种特殊的症状,这种症状是由生理系统中对应所引起的非特定性变化所组成的。 不仅包括刺激物和各种反应,还涉及人们对压力的反应。

 

 


压力的来源

人际关系不和、长时间强度工作、繁重的课业、对于事情长期的担忧

 

 

压力与行为的关系:没有压力并不是最好的状态,适当的压力更能激发人。

如何寻找适合自己的压力强度呢?压力与目标难度密切相关,最适合的难度应该选择“踮起脚尖就能够到” 的难度目标。


拖延症与压力的关系:

目标太大,太难,导致过大的压力让人产生负向行为,持续拖延目标任务。

所以,解决拖延的重要方法就是设立适当合理且可行的目标。

 

压力的应对:认知重组策略

事件:想改变自己的经济状况,让自己更富足

采取行为:要求自己少买衣服少花销,能走路绝不坐车,有朋友在绝不主动买单,你会为自己省了几块车钱而沾沾自喜,觉得自己真会过日子,也会因为贪了别人的便宜而觉得自己聪明。

结果:眼下的生活被太多琐碎的事情所填满,内心被各种鸡毛蒜皮的算计所占据,这反而让自己可控的时间越来越少,身边的朋友也渐渐疏离。

 

思维层次金字塔:


1、环境层面来看,他周围依然有很多人生活富足,而且现在的互联网社会让彼此之间的连接和沟通都更高效,当下环境在历史上来看反而是一个更好的致富环境。

 2、行为层面来看,他目前很拮据,爱贪小便宜,只懂得索取,不懂得给予,甚至愿意牺牲宝贵的时间来换取金钱上的节约。

3、能力层面看,他没有专精的技能,找不到一份更好的工作,也没有领导力,亲和力与他人很好地合作。

4、信念层面:财源供给有限,我和他人是你争我夺的竞争关系,而我花钱时,钱就少了,我必须减少支出才能拥有更多财富。

 

规律:在思维的层次中,每一层的思考都会对下面的思维层次产生影响,而更高层次思维上的改变,将会向下传递,从而在低层次上产生相应的改变。

 层次越低的问题,越容易解决。日常生活中的问题多是环境及行为层次的问题,当问题是在信念价值观的层次的时候,解决起来就更为困难。

所以,在下一次应对压力时,不妨转换思维层次来获取新的解决方法的途径。

 

 



情绪是什么

情绪取决与我们对特定情境的意义

 

情绪与身体健康的关系

50%的生理疾病都是由情绪引起的

                                      ————————《学会控制不良情绪》

 


常见例子:

“发怒生气时,大家会说气饱了”:愤怒情绪使胃部肌肉痉挛,胃部空间缩小无法进食。

“一紧张就上厕所”:紧张情绪导致膀胱壁收缩

都市人常比农村人消化道疾病比例高:压力情绪作用于胃部导致胃溃疡,十二指肠溃疡。

热恋中的人情绪高涨,感觉自己精力充沛,身体健康:恋爱 情绪分泌的多巴胺和肾上腺素让人感觉良好。


 


关于情绪的误解

负性情绪是不好的 每个人都有负面情绪的存在,正因为有了负面情绪,正面情绪的存在才有意义。任何一种情绪都是组成我们生活必不可缺的一环,同学们并不需要排除或者拒绝自己负面情绪的出现。负面情绪不可怕,可怕的是负面情绪带来的冲动行为。所以如何正确发泄负面情绪才是我们要面临的问题。

 

如何控制情绪

意识到情绪:体察合理性

表达情绪:为什么我会产生这样的情绪

着眼当下寻找合理解决办法