数据中心
Data Center

“共筑网络安全” ——国家网络安全宣传周活动

为贯彻落实习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,进一步提升我校师生网络安全意识和防护技能,营造健康文明的网络环境,共同维护国家网络安全,20211011-17日,数据中心协同团委在全校开展了“共筑网络安全”——网络安全宣传周系列活动。

(一)“网罗船政风采 安全伴我身边海报设计大赛和筑网安长城网络安全答题活动

为了加强大学生网络安全教育,增强防范意识,在疫情期间为同学们增添大学生活的色彩,开展了“网罗船政风采 安全伴我身边海报设计大赛和“筑网安长城”网络安全答题活动。海报设计大赛,同学们积极参与,提交了各具特色的作品,作品贴近网络安全主题,设计新颖独特。网络安全主题线下答题活动不仅可以提高网络安全防护技能,增强校园网络安全意识,还有小礼品赠送。在寓教于乐的过程中,同学们充分认识到强化个人网络安全意识的重要性,表示在以后的学习与生活中,会主动去了解与学习网络安全知识,提高自己的安全防范意识与应对互联网风险的能力。

(学生参赛作品)

(二)经典案例分享墙

互联网在带给人们快捷、方便的同时,也带来了挑战。大多数学生网络安全意识薄弱,网络诈骗、谣言、暴力、色情等事件时有发生,网络安全形势日趋复杂,违法不良信息屡屡出现,使互联网健康发展面临严峻挑战。在1011日至1017日期间特举办经典案例分享活动。同学们在南北区经典案例分享墙上,使用便签写下自己亲身在现实生活中遇到的一些网络诈骗、被骗经历、预防诈骗成功案例等等内容,分享自己的亲身经历让同学们警觉此类案例以防再次上当受骗。

(三)通过多种渠道宣传,提升全校学生的网络安全意识

为了使学生更进一步明确网络安全工作的重要性,懂得更多的网络安全防范知识和自我保护知识。我中心印制网络安全知识宣传手册进行分发,微信公众平台推送网络安全知识,在校园各食堂、电梯宣传屏中播放国家网络安全宣传周视频和宣教片,通过知识手册、观看视频等形式,引导同学们认识到网络的两面性,帮助他们形成正确的网络使用习惯、提高网络安全意识。

(四)安全专家进校园解读《数据安全法》

1013日下午,我校邀请了福建省公安厅网安总队专家刘凌明警官,为我们解读202191日刚施行的《中华人民共和国数据安全法》。讲座面向全体教职工,对《数据安全法》进行了详细的解读,宣传如何在信息化快速发展的今天,提高数据安全意识,如何有效落实数据安全法律法规,加快培养数据安全人才,助力我校的网络安全和数据安全建设。