图书馆简介

发布时间:2021-09-07浏览次数:894

福建船政交通职业学院是教育部、财政部确定的全国首批28所国家示范性高等职业院校之一,同时成为福建唯一一所入选中国特色高水平高职学校建设单位的高职院校。其渊源最早的前身校为创办于1866年的福建船政学堂。

经过多年的建设与积累,福建船政交通职业学院图书馆已拥有一个涵盖本校及交通行业各学科门类、多载体的藏书体系,馆藏结构形成以纸质图书文献为主,电子图书、期刊多种文献资源体系,其中纸质图书130多万册,电子图书70多万册,每年订阅中外文期刊、报纸百余种。,数据库18个(含本馆自建数据库),容量达88T。

图书馆总建筑面积2.4万平方米,目前已完成了三全育人空间、沈岩艺术馆、船政画院、党建暨船政文化研习中心等的改造升级,设有时代大讲堂、休闲阅读区、VR体验区、研讨小间等功能区域。同时,文献借阅实行藏借阅一体、人书机一体的开放服务模式,RFID项目建设开启图书馆业务管理智能化步伐,基于大数据技术的业务流程不断优化。

一直以来,图书馆坚持党建引领,力促业务发展工作取得了一定成效。

信息素养教育方面,2019年的首届全国高职院校信息素养大赛,我校2名选手均斩获全国总决赛学生组一等奖2022年“中文在线杯”全国高职高专院校信息素养大赛原文传递赛中,我校两个团队分别获得二等奖、三等奖Fulink举办的历届高校检索大赛,我代表队与本科院校代表队同台竞技,均取得了优异的成绩。尤其是2019年2021年,均获得总分第二、高职第一的优异成绩。

在阅读推广方面,图书馆成立了“思源志愿者服务队”青春光影工作室创建了“文化大篷车”青春光影”阅读推广品牌,打造以船政文化为纽带的“文明校园书香船政”文化平台,推进文化育人。本馆阅读推广工作曾获得全国职业院校人文素质教育优秀案例(高职组)二等奖、全国高职院校图书馆馆长论坛案例三等奖、中国图书馆学会业务案例三等奖,教育部高校图工委全国高校图书馆阅读推广案例大赛优秀阅读推广案例奖及优秀团队单项奖、中国图书馆学会高职院校分会中国高职图书馆发展论坛优秀奖等荣誉。同时,福建省委宣传部、省委文明办、省委教育工委、共青团福建省委、福建省学联联合授予我馆思源志愿者服务团队荣获福建省2018年社会实践活动优秀团队荣誉称号等。

在馆员队伍建设方面,这是一个业务精湛的省级“巾帼文明岗”集体,学先进、比服务、下基层,提升服务水平,优化服务环境,图书馆员们齐心协力,相互协作,以服务求支持,以贡献求发展,为学校师生提供优质服务。

深化馆际合作方面,为进一步加强资源建设,完善服务体系,更好地充分发挥图书馆在学校“双高建设”中的积极作用,同时也加速图书馆从传统图书馆转变为学院的知识服务高地和个人发展文化高地。本馆积极走出去,先后与福建省图书馆、福建省革命历史纪念馆、福州市林则徐纪念馆、福建省美术馆、福建省公安厅、福建省少儿图书馆等单位签订合作协议,创新思维,融合发展,在船政文化特色文献资源、讲座、展览、品牌阅读活动、数字资源等多方面开展合作,逐步实现资源互补、共同发展开创新局面。受到福建教育电视台、福州电视台、漳州南靖电视台等媒体和社会各界广泛关注,社会影响力持续提升。

为第六届福建省高等学校图书情报工作委员会副主任单位,福建船政交通职业学院图书馆积极发挥高职高专分委会影响力和纽带作用,充分发挥好各委员单位的作用,在业务协作、资源共建共享、馆员培训等方面广泛发挥研究和指导作用,紧密联结各成员馆,协同合作,共同发展,为福建省高职院校图书馆高水平发展提供有力的支撑。先后举办福建省第六届高职高专委员会,2021年福建省高职院校图书馆馆长论坛,带头积极动员参与历届福建省高职院校信息素养大赛、全国高职院校信息素养大赛等。

放眼过去,展望未来,图书馆积极参与学院的数字化校园建设,加强基础设施建设、文献资源保障体系建设、知识服务体系建设、人才队伍与学科馆员建设,创建数字化、现代化的复合型高校图书馆,使馆成为学校的文献资源中心、信息服务中心、知识交流中心、文化传承中心成为福建省高校联盟的重要文献信息服务中心。