图书馆职业教育活动周活动总结

发布时间:2015-05-24浏览次数:191

根据《关于组织开展2015年度职业教育活动周工作的通知》和学院相关文件精神,我馆围绕着“支撑中国制造,成就出彩人生”为主题开展了一系列职业教育活动,现将活动开展情况总结如下:

1、开展职业教育宣传活动。“职业教育活动周”的设立,目的是要在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。我馆加大职业教育宣传力度,通过组织全馆员工观看首届全国“职业教育活动周”启动仪式和其他相关视频,宣传国家和我省大力发展职业教育的新政策、新举措和有关职教惠民政策;利用图书馆LED屏滚动播放职业教育宣传标语、制作宣传展板,向广大师生宣传“职业教育活动周”的重要意义。

2开放图书馆,展示我馆特色。我馆从“馆舍环境优美、服务争先创优、书香溢满校园、结对互助帮扶、志愿服务爱漂流”五个方面,通过展板展示,现场讲解等方式宣传了本馆的文化特色,面向中小学生及家长和社区居民开展一系列职业体验活动,邀请相关企业、中小学生参观图书馆,介绍职业教育,加深对职业教育的了解认识,热爱职业教育。

3、积极开展志愿服务活动。开展“进社区、进社会”等志愿服务活动,我馆入社区为市民免费办理图书借阅证,可常年使用,让社区居民可以共享校园图书资源,这一举措得到周边居民的欢迎。

通过本次活动,图书馆走出校园,走进社区,为广大学子与社区文化建设者搭建了良好的沟通桥梁,他们体验了职业教育实践的乐趣,培养了创新兴趣和职业素养,使社会对职业教育的特点、特色有了进一步的认识,助力职业教育的发展!

2015.5.24