形势与政策教研室开展思政课教师“大练兵”暨“优·美”教学工作坊集体备课活动(一)

发布时间:2024-03-14浏览次数:10

更好地组织“形势与政策”课程教学,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,2024年3月13日,马克思主义学院形势与政策教研室开展了本学期第一次思政课教师“大练兵”暨“优·美”教学工作坊集体备课活动。本次教研活动围绕“形势与政策”课专题一“读懂中国式现代化”展开,由严兵老师主讲,石要武和林安其老师进行无生片段教学。

严兵老师从中国式现代化的鲜明特色、中国式现代化面临的机遇与挑战,以及实现中国式现代化的最新任务和目标三个方面展开教学设计,通过设计学习通问题、设置课堂活动、环环相扣的互动提问,综合运用案例法、讨论法、提问法、视频法等多种教学方法,组织学生积极思考,层层递进探究进而得出结论,让学生深刻认识到中国式现代化为中华民族伟大复兴开辟了广阔前景,为人类实现现代化提供了新的选择;明确中国式现代化既遵循现代化普遍规律,又立足中国国情彰显中国特色;了解中国式现代化走得通、行得稳,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路,体现了以学生为主体、以教师为主导的教学理念,得到了老师们的好评。

1  严兵老师在主讲专题教学内容

2  石要武老师片段教学展示

3  林安其老师片段教学展示

林安其老师和石要武老师分别围绕中国式现代化的五大特征中的“人口规模巨大的现代化”和“人与自然和谐共生的现代化”两个特征进行了无生片段教学。

最后,教研室其他老师就本节教学重难点的突破进行交流,不断碰撞出思想的火花,真正实现资源共享,切实提高“形势与政策”课的教学质量。

本期编排:张罗丹   本期审核:邓上清   本期终审:黄奕