马克思主义学院开展2023-2024-2 “优·美” 教学工坊“道德与法治”集体备课(一)

发布时间:2024-02-22浏览次数:10

2024年2月22日,马克思主义学院“思想道德与法治”教研室全体专兼职教师在7号楼二楼会议室开展了“优·美”教学工作坊教研活动。本次教研活动围绕德法第四章第一节“全体人民共同的价值追求”展开教学研讨活动,由黄其连老师担任主备课。

首先由黄其连老师从教材内容、学生学情、教学目标、重难点、教学方法等对《全体人民共同的价值追求》共2课时的教学内容作了分析和介绍,并对本节的具体教学流程设计做了重点分享。黄其连老师围绕什么是价值观与核心价值观、如何理解当代中国的核心价值观、为社会主义核心价值观有什么重要作用设计问题链。通过辩题导入课程,激发学生学习兴趣,在不同的选择中让学生了解价值观的内涵及特点。设置情境任务,在学生的选择、讲解过程中发现学生对社会主义核心价值观具体内容的掌握程度,之后有针对性地进行讲解。通过头脑风暴,让学生自主探索社会主义核心价值观的作用,不断提升学生的自主学习能力。最后结合社会热点、与学生相关的事件案例进一步阐释社会主义核心价值观的作用,增强学生对社会主义核心价值观的认同感。

接着石莎老师和黄其连老师分别就“推进社会团结奋进的‘最大公约数'”和“价值观的内涵及特点”两个知识点开展片段教学。他们把握了重点,突破难点,注重启发学生思维,取得了良好的示范效果。之后,老师们对于这一专题的教学提出了一些具体问题,并进行了深入交流探讨,本次集备有效地促进了教师之间的交流,形成了共同学习、积极研讨的教研氛围,有力提升了课程教学实效。

本期编排:张罗丹   本期审核:邓上清  本期终审:黄奕