马克思主义学院开展2023-2024-2“优·美”教学工作坊“心理健康与职业发展教育”第二次教研活动

发布时间:2024-03-06浏览次数:50

为进一步加强学校心理健康教育工作,提高学生心理健康素养,马克思主义学院心理健康与职业发展教育教研室3月6日下午举办了本学期大学生心理健康教育课程的第二次集体备课会。会议由李想老师主持,罗奕楠老师主讲,教研室全体教师到场参加。

本次集备活动围绕专题一健康:阳光心灵健康人生进行整体教学设计讲解,分别针对课程设计、教学方法、评价体系等方面展开深入讨论。从实际课堂经验出发,共同探讨如何更有效地开展心理健康教育课程。力求使心理健康教育课程更加贴近学生实际,更具针对性和实效性。

在课程设计方面,罗老师强调了以学生为中心的教学理念,在授课过程中应当注重培养学生的自主性和主动性充分调动学生积极参与的热情,形成积极的师生互动的教学氛围采用贴近大学生喜爱的话语和形式,融入适当的课堂活动,才能形成更好地教育效果

在教学方法上,与会教师也纷纷分享了各自的教学经验,并提出了一些创新性的教学方法。例如,通过情境扮演、小组讨论、案例分析等形式,将心理健康防护的知识点与生活经验更好地相互融合,也能更好地激发学生的学习兴趣和积极性。

通过本次集备活动,大家深入交流了心理健康教育课程的教学理念和方法,为今后的教学工作提供了宝贵的参考。相信在学校和师生的共同努力下,我校的心理健康教育工作将会取得更加显著的成效。

本期编排:张罗丹   本期审核:邓上清   本期终审:黄奕