习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室开展思政课教师“大练兵”暨“优·美” 教学工作坊集体备课活动(三)

发布时间:2024-03-01浏览次数:54

2024年3月1日,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室开展了本学期第三次思政课教师“大练兵”暨“优·美”教学工作坊集体备课活动。本次教研活动围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程第二章“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”展开,由刘丽萍老师担任主讲。

首先,刘丽萍老师介绍了第二章的主要教学内容、学生情况、教学重难点、教学方法和大体的教学过程设计。指出本章内容在教材中有着非常重要的地位,“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”是党的二十大报告的主线索和关键词,讲好本章内容是做好党的二十大精神“进教材、进课堂、进学生头脑的”重要体现。要运用多种教学手段,结合我国社会主义现代化波澜壮阔的伟大实践引导学生全面把握中国式现代化的基本特征、本质要求、战略部署、实现路径以及“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的重要意义,激励他们将个人的“小我”融入祖国的“大我”,做好强国复兴的接班人。

接着,赵黎老师、江冰老师分别就《中国式现代化的探索历程》与《中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化》二个主题展开片段教学。她们的教学语言生动、梳理充分,案例丰富,很好地体现了史论结合、理论和实际相结合,取得了良好的示范效果。

最后,教研室成员们对本章节的授课思路、案例选用、教学内容各抒己见,气氛活跃热烈。

本期编排:张罗丹   本期审核:邓上清  本期终审:黄奕