马克思主义学院开展2023-2024-2 “优·美”教学工作坊创新创业教育基础理论教研活动(二)

发布时间:2024-02-28浏览次数:41

近日马克思主义学院“优.美”教学工作坊在图书馆三楼会议室开展“创新创业”课程教研活动课程授课教师7人全部参加了会议。

此次教研活动主要围绕《创新创业教育基础理论》课程专题二“创新思维”专题三“创新思维的实践”等内容展开,薛靖老师主讲。薛老师重点讲述了如何将课程思政等双高课程建设标准和要求,融入创新思维的内涵这个知识点,同时创新创业课与思政三课有机结合起来,从而更好地掌握创新思维的方法,解决学生学习中的实际问题。同时阐述了本章节内容在整个创新创业基础课程教学框架中的地位和作用,并将教学目标、教学重难点、教学方法、典型教学案例以及课堂实践活动进行详细的梳理。

接着,薛靖老师进行了六分钟的无生片段教学展示。老师的教学片断主要围绕“发散思维在生活中的实践运用”的问题开展,打开了学生创新思维的思路,打破传统思维障碍,接着选用热点案例引导学生发现创新思维有趣的亮点,以及学习创新思维方法的意义和价值。形式活泼,讲述有趣,思路清晰、案例丰富组织学生展开头脑风暴,示范效果好。

最后,全体的专兼职老师就本模块的教学方法展开讨论,大家集思广益,提出了很多有建设性意义的思路和观点,就“增强对创新思维障碍的觉察”“积极运用创新思维的各种类型及方法”“如何培养自主创新能力”等问题提出了很多建设性的教学建议和方法。薛靖老师做了总结发言。

此次教研集备活动的开展,基本厘清了“创新思维的内涵”“突破创新思维的障碍”和“创新思维的类型、方法”等点内容,为进一步提升创新创业基础的教学细节指明了方向。针对后续章节,就业创业指导教研室还将继续开展专题教研活动,为授课教师上好创新创业基础教育课程打造更好的教学研讨及互动平台

本期编排:张罗丹   本期审核:邓上清  本期终审:黄奕