追忆伟大领袖,汲取奋进力量——马克思主义学院开展纪念毛泽东同志 诞辰130周年系列活动

发布时间:2023-12-29浏览次数:53

20231226日,是毛泽东同志诞辰130周年纪念日。为缅怀伟人及其丰功伟绩,回顾中国共产党带领人民团结奋进的百年征程,马克思主义学院组织各社团开展纪念毛泽东同志诞辰130周年系列活动,追忆伟大领袖,汲取奋进力量。

1.开展读书分享会

本次读书分享会现场学习回顾了毛泽东同志领导中国革命、建设的伟大实践,以及习近平总书记对以实际行动纪念毛泽东同志、推进中国式现代化宏伟事业提出的明确要求;学习了毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。同学们结合在团员和青年主题教育期间,自己的读书心得以及学习生活实际,进行了交流分享。

1:习近平新时代中国特色社会主义思想读书社纪念毛泽东同志诞辰130周年读书分享会

2.开展毛泽东故事分享会

船政青年求是社社团成员轮流为大家分享了《飞夺泸定桥》《巧渡金沙江》等红军长征的经典故事,畅谈初心与使命,共话责任与担当。社员纷纷表示深刻感悟到革命先烈们勇往直前,不怕牺牲的大无畏精神,要以革命先辈为榜样,学习和发扬他们身上洋溢的革命情怀和乐观的生活态度,并落实到学习生活中去。

2:船政青年求是社开展毛泽东故事分享会

3.举办毛泽东诗词朗诵比赛

参赛选手先后诵读了毛泽东同志在不同时期创作的《卜算子・咏梅》《沁园春・雪》《如梦令·元旦》等经典诗词,在慷慨激昂的朗诵中重温红色经典诗词,传承毛泽东及老一辈无产阶级革命家自强不息的革命精神,感受毛泽东诗词中蕴含的风采,增强爱国热情,增进对中国文化和民族精神的了解。

3:法学社与心理协会举办毛泽东诗词朗诵比赛

4.组织观看纪录片——《走近毛泽东》

辩论协会组织社团成员观看《走近毛泽东》,展现了毛泽东同志在国家民族危难之际,胸怀大志、坚韧不拔寻找救国救民道路,从一个青年学子逐渐成长为坚定的马克思主义者,又在矢志不渝践行马克思主义信仰的过程中,逐渐从一名追随者成长为先行者、开拓者,并探索出中国革命的正确道路。

4:辩论协会组织观看纪录片——《走近毛泽东》

5.声乐团联合院吉他社举办“为毛主席诞辰献歌”活动

为纪念毛主席130周年诞辰,院声乐团联合院吉他社举办“为毛主席诞辰献歌”活动,演出曲目包括《唱支山歌给党听》、《东方红》、《红星照我去战斗》、《没有共产党就没有新中国》等经典歌曲,在场的社员在歌声中共同缅怀起世纪伟人毛泽东的丰功伟绩和那难忘的岁月,在歌唱中深刻感受到共产主义信仰的力量。

5:声乐团联合院吉他社举办“为毛主席诞辰献歌”活动

通过本次系列活动,社团成员们在阅读中学党史、强信念、跟党走,在讨论中深化对“弘扬伟大建党精神,传承伟大民族精神”的理解,在交流中感受马克思主义中国化的三次理论飞跃,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。不断激发船政青年在推进中国式现代化宏伟事业中挺膺担当的强大动力,勇当先锋队、突击队,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

本期编排:张罗丹   本期审核:邓上清   本期终审:黄奕