理论学习|马克思主义学院组织收看“周末理论大讲堂”第136期

发布时间:2023-12-23浏览次数:187

1222日,由教育部主办,全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台承办的“周末理论大讲堂”第136期开讲。马克思主义学院组织全体教师观看学习。

本期的“周末理论大讲堂”主讲内容是高校思政课咨询委主任委员、北京大学博雅讲席教授顾海良主讲的《思政课教师如何夯实马克思主义理论功底》。

学习活动结束后,各教研室老师们相互分享了学习心得。

洪凌艳:顾海良教授以“思政课教师如何夯实马克思主义理论功底”为题进行了深入解读,让我受益匪浅。新时代的思政课教师作为立德树人的主力军,其马克思主义理论功底的高低直接关乎学生的政治立场、政治信仰,事关社会主义办学方向。思政课教师要不断地夯实理论基础,提升自己读原著、悟原著、讲原著的能力,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,才能以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,赢得学生的认同和支持。

栾静:作为一名专业课教师,我们一定要学习原著,着眼于马克思主义理论的运用,不断提高解决实际问题的能力。经典著作之为经典,就在于它强大的生命力,能够在实践中源源不断地催生新的思想成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。新时代的思政教师,必须围绕这一重要思想的理论渊源、科学体系、发展脉络、精髓要义、基本范畴、主要原理以及原创性贡献,从更高层面、更深层次、更宽视野进行学习领会,使自己和学员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

朱涵:通过本次周末大讲堂的学习,使自己更加深入的思考如何在日常工作生活中进一步夯实马克思主义理论功底,一方面在日常生活中要持续深入阅读马克思主义经典著作,深入理解其核心理论和思想;另一方面要积极参加马克思主义理论研讨会和学术讲座,关注国内外马克思主义理论研究的最新进展和成果,及时了解和学习相关理论新思想和新观点,尤其要深入研究马克思主义在中国的传播和发展历程,了解中国特色社会主义理论体系的形成和发展。在日常教学实践中,通过加强对马克思主义与其他学科的交叉融合,坚持不断学习和思考,不断提高自己对马克思主义理论的理解和把握能力,不断提高自己的理论水平。

本期编排:张罗丹   本期审核:邓上清   本期终审:黄奕