马克思主义学院2023-2024-1 心理健康与职业发展教研室开展第一次集体备课活动

发布时间:2023-09-28浏览次数:128

927日下午,马克思主义学院心理健康与职业发展教研室全体专兼职教师在学校心理服务中心会议室开展了2023-2024学年第一学期第一次集体备课活动

本次教研活动围绕新学期大学生职业生涯规划与发展课程首先由教研室主任李想针对课程的新变化,包括内容重构、课时分配、考核方法等方面进行规范统一,接着由朱涵、吴建新两位老师进行专题一、二的教学设计介绍与教学片断展示。

朱涵老师因公务在外,通过线上连线的方式对专题一“初识职业生涯”进行说课,从教学内容分析、学情分析、教学目标、教学设计等环节,阐释如何引导学生理解职业生涯规划的内涵和意义、如何唤醒学生职业生涯规划的意识、如何增强学生生涯规划的主动性和积极性、大学生涯处于职业生涯规划的具体阶段等。之后对课程内容“什么是职业生涯规划”进行了“无生教学片段展示”。最后,她建议了相应的教学方法和突破点,使老师们对本专题知识及内在关联有了更深的理解。

专题二“职业生涯规划如何开始”由吴建新老师主讲,并就课程舒伯的生涯发展理论”进行了片段教学展示。吴建新老师的教学教学设计案例得当,重点突出,难点突破,语言精准,教学逻辑严密同时具有趣味性,示范效果良好

最后,在场的专兼职教师对本次集备内容的教学难点、疑问开展了经验交流和讨论。大家表示本次教研活动形式新颖、效果突出,通过大家的交流和分享均收获良多,大大的提升了教研活动的质量

本期编排:张罗丹   本期审核:邓上清   本期终审:黄奕