理论学习|马克思主义学院组织收看“周末理论大讲堂”第121讲

发布时间:2023-05-12浏览次数:482

512日,由教育部主办,全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台承办的“周末理论大讲堂”第121讲开讲。马克思主义学院组织全体教师观看学习。

武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍做《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》导读,通过梳理十年来全面从严治党的成就和影响,进一步总结跳出历史周期率的两个答案及其内在一致性,强调全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,必须深刻理解和把握全面从严治党的现实意义。

中共中央党史和文献研究院第四研究部副主任、教授胡长栓以《“三个务必”的理论与实践》为主题,从“三个务必”的历史与现实逻辑、“三个务必”的重大理论意义和“三个务必”的具体实践要求三个层次,深刻阐述了“三个务必”为推进新时代党的建设新的伟大工程、坚定走好新时代赶考路指明了前进方向、提供了根本遵循的重要意义。

北京师范大学马克思主义学院教授熊晓琳讲座主题为《把红色音乐作品融入思政课的思考与实践》。她以红色音乐为切入点,深刻阐述了将红色音乐与思政课教学相融合的理论与实践,创新教学方式方法,让学生从文艺作品中体会家国情怀,努力打造有温度、有感染力的思政课堂。

第一党支部 郑黎琼

熊晓琳教授针对如何把红色音乐作品融入思政课作了精彩的论述,给思政教师如何上好思政课提供了新方法、新视角、新经验。熊晓琳教授的这堂课启发我今后对于晦涩难懂的知识点或者复杂的背景,可以从红色作品这一新视角为切入点,将大道理讲深讲透讲活,增强课堂的感召力和影响力。

第二党支部 石莎

丁俊萍教授的报告,让我对全面从严治党的意义和党的自我革命有了更深刻的理解。作为一名党员思政课教师,我也要努力学习党的二十大精神,领会专家报告的精髓,严格用党员的要求要求自己,做好各项教学和科研工作,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化入心,并溶入教学。

第三党支部 严兵

胡长栓教授解读了习近平总书记在党的二十大报告中提出“三个务必”,这是我们党在新的赶考之路上发出的新号召。作为思政课教师,我们必须牢记和践行“三个务必”,务必不忘初心、牢记使命,永葆共产党人的初心本色。在近期开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,以彻底学习坚定历史自信增强历史主动。

第四党支部 江冰

熊晓琳教授针对红色音乐作品如何融入思政课问题结合自身实践展开详尽的论述,提到了很多实际的教学案例和方法,如何选择对应的红色音乐、如何设计课堂活动、如何引导学生深入思考等,这些经验对于思政课教师具有很大的参考和借鉴意义。在接下来的教学中我也将结合自己的实际教学经验,积极探索将红色音乐融入思政课教学的有效方法,提高教学质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

第五党支部 邓上清

“三个务必”彰显了百年大党新时代赶考的清醒和坚定,对于坚定历史自信、增强历史主动、奋力谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章具有深远的历史意义和重大的现实意义。踏入新的征程,我们只有做到只有做到“三个务必”,才能科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,才能全力战胜前进道路上各种困难和挑战,才能引领和保障中国特色社会主义巍巍巨轮乘风破浪、行稳致远。

第六党支部 薛靖

熊晓琳教授的讲座启发了我在平时的思政教学中,可以根据红色经典歌曲的创作时代背景、歌曲主题思想进行归类、整理并提炼其与高校思想政治教育的融合内容,并通过红色经典音乐歌曲在思想政治教育中的运用与思政课创新实践模式相结合,寓教于乐,使思政课堂更加生动活泼。

此次理论学习,老师们纷纷表示必须深入学习、牢牢把握新时代中国共产党人强烈的历史自觉和责任担当,在新时代新征程上,牢记“三个务必”,走好新的赶考之路,不断提高思政课教育教学质量,为全面建设社会主义现代化国家贡献思政力量。

本期编排:黄晋京   本期审核:邓上清   本期终审:黄奕