演绎红色历史,探寻希望之光:马克思主义学院第四支部开展红色剧本杀活动

发布时间:2022-05-06浏览次数:372

席慕蓉曾言:所有的结局都已写好,所有的泪水也都已启程,却突然忘了,是怎么样的一个开始。那段波澜壮阔的革命史,早已迫不及待地从剧本情节里喷薄而出。在这场毫无硝烟又暗流涌动的历史大戏中。我们,又将开启怎样的人生选择?

为促进党史学习教育的成果转化,强化对本支部教师的爱国主义教育,马克思主义学院第四党支部于近日开展了一场“演绎红色历史,探寻希望之光”红色剧本杀活动,进行沉浸式演绎感悟红色先辈的革命初心,提升思想觉悟。

《兵临城下》剧本介绍:

19379月,日军吞并中华的狼子野心已经显露无遗:继侵占东北后,又悍然入侵华北。北平、天津等城市相继落入日军之手。随后日军迅速向山西北部进发,人们寄予厚望的重镇大同以及周边十一座县城相继开城投降。至暗时刻,只有一座名为朔县的小县城尚未沦陷。今日,在朔县最大的酒楼福满楼,全县的头面人物尽数到齐。一场决定全县命运的宴会,就此开场。觥筹交错之间,他们每个人的脸上呈现出不同的神采......

支部成员通过阅读剧本、沟通交流、演绎剧情等环节,亲身体验保家卫国的英勇历史,切身感受抗日背景下的生死诀别时,深刻领悟“壮士以身许国,英雄浩气长存”的爱国情怀;深刻领悟个人前途命运与国家兴衰的休戚与共。

随着剧情的推进,有人选择牺牲自己保护大家,有人选择做冲锋第一人……“国家到了最危难的时刻,没有那个人,我就要做那个人”、支部成员纷纷表示。

此次活动把支部成员们带回到故事发生的年代,用剧本同革命先烈对话,以自己的理解助推故事的发展,让大家以沉浸式体验的方式,在娱乐的过程中汲取知识和力量,有效地丰富了支部成员党史学习教育的多样性与灵活性,打造了党史学习教育的新载体。

本期编排:黄晋京   本期审核:黄晋京   本期终审:马锦辉