马克思主义学院党总支开展庆祝中国共产党建党101周年系列活动

发布时间:2022-07-05浏览次数:491

为隆重庆祝中国共产党成立101周年,迎接党的二十大胜利召开,常态长效推进党史学习教育,马克思主义学院开展一系列丰富多彩的党建活动。

特色实践,以行促信育新人

一前夕,我院成功举办“喜迎党的二十大·携手向未来”第九届思政实践月成果汇报会。本届思政实践月是落实立德树人根本任务、学院加强思想政治工作、推进党史学习教育的重要举措;是我院思想政治工作的一次成果汇报,也是学院精神文明建设的生动展示。本次活动参与人数达30000余人次,在校生参与率100%,收到各类文章、书画、音视频等作品20000多件,活动被福建教育电视台推送报道。

理论学习,牢记使命提素养

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,按照习近平总书记提出的思政课教师“六方面素养”、思政课改革创新“八个统一”的要求,实施好“新时代高校思想政治理论课创优行动”,不断提升我校思政课教师的马克思主义理论素养,马院组织思政教师积极参与党课学习和专题理论学习。

•  “牢记嘱托,勇毅前行”微党课第四讲

71日上午,马院党总支集体观看“牢记嘱托,勇毅前行”微党课第四讲。本次讲座围绕学习贯彻习近平总书记考察学校重要讲话和重要回信,讲述了牢记总书记殷殷嘱托,扎根中国大地,厚植爱党爱国情怀,培养可堪大任的时代新人的生动实践。

第二党支部书记李春香:我们作为高校思政教育工作者,要始终牢记“为党育人、为国育才”的使命和立德树人的根本任务,要及时学习各示范高校贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述、重要讲话、重要回信精神的做法成效,对标各示范高校党的建设和思想政治工作成就,查找自身差距,制定追赶计划,要时时处处不忘中国共产党党员所肩负的历史使命和社会责任,以优秀共产党员为榜样,坚定信仰,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

• 89期周末理论大讲堂

71日下午,马克思主义学院组织全体教师集中学习第89期周末理论大讲堂。本期主讲人张异宾和王立胜分别围绕《购物狂欢背后的消费异化一一关于消费社会与消费主义的反思》《西方中心主义的历史逻辑、现实表达及其内在问题》两个主题进行讲解。

第一党支部范碧华:随着网络购物的不断发展,大学生日趋成为我国消费群体的重要组成部分,但随之而来的是大学生日益增加的消费异化行为。如炫耀式符号消费、跟风式盲目消费、奢侈式攀比浪费消费。大学生正处于世界观、人生观、消费观形成的重要阶段,作为一名思政教师,我们有必要在课堂教学过程中帮助学生树立正确三观,强化学生自我价值认知,树立文明消费观。

重温誓词,政治生日忆初心

各支部通过开展过七一主题党日活动,让广大党员不忘初心,强化党员的党性意识,牢记入党誓词,坚定信仰进一步增强党组织的向心力和凝聚力,以良好的精神状态,迎接党的二十大的胜利召开。

第三党支部书记严兵:2001412日我成为一名光荣的中国共产党党员,21年时光飞逝,我始终牢记自己的党员身份,在教学、党务岗位上踏实勤奋工作,为党育人,为国育才;也见证了在党的领导下,中国经济腾飞,军事日渐强大,文化实力增强,民生越来越富足,特别是两年多来成功控制住了疫情,国运蒸蒸日上。这一切无不证明我们党的伟大,作为她的一员,我感到无尚光荣和自豪!我还要继续把自己的余生都奉献给党的事业,永远铭记最初的那份赤诚之心,牢记共产党员的使命!

马克思主义学院通过开展一次主题实践成果汇报、一次微党课学习、一次专题理论研讨、一次重温入党誓词的“四个一”活动,全体教职工进一步坚定政治信仰,提高党性觉悟,展现自身积极向上的精神风貌,大家纷纷表示:要做一名合格党员,以昂扬的士气、进取的心态和奋勇争先的精神践行入党誓词,更好服务社会、服务学校、服务学生,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

本期编排:黄晋京   本期审核:黄晋京   本期终审:马锦辉