马克思主义学院第五党支部开展《面对疫情,感悟生命》云端主题党日暨集体备课活动

发布时间:2022-04-04浏览次数:421

正值清明节前夕,在疫情防控教学工作关键时期,马克思主义学院第五党支部组织全体党员教师及部分学生代表开展关于面对疫情,感悟生命为主题的云端党日活动同时结合心理健康与职业发展教育教研室《大学生心理健康教育》课程第四次“生命主题”内容开展集体备课活动

此次云端主题党日活动铭记疫情中逝去的每个生命开场,由学生们分别分享了在抗疫过程中舍生忘死、冲锋在前,用行动谱写出英雄壮歌的抗疫英雄故事,他们牺牲小我、成就大我,心怀大爱、守望相助的高尚情操激发了全体党员教师及学生的责任感和使命感,弘扬伟大抗疫精神。

接着全体党员及学生一同观看了“抗疫反面案例视频集锦”,反面案例为大家敲响了警钟。疫情之下,没有“局外人”,疫情防控,人人有责,“隐瞒,漠视了自己和他人的生命!”,为了自身及他人的健康安全,所有人都应该严格遵守疫情防控相关法律法规和政策规定,切勿以身试法

最后,全体党员们和学生针对“中国战‘疫’行动教会青年学生什么?”问题展开积极交流同学们代表船政学子,纷纷分享了自己的看法和见解。

何清林(学生代表):我们在校期间遵守学校的疫情防控的规章制度,不聚集,出门自觉戴好口罩,对社会负责,科学防护,不信谣。病毒无情人有情。密切关注疫情动态、充分了解相关知识、做好防护措施,每个人都积极参与疫情防控,都为战“疫”增添力量,就一定能打赢疫情防控阻击战。

陈舒虹(学生代表):作为学生应当保持健康生活方式,做好个人清洁卫生。在疫情期间遵照少出门,戴口罩,勤洗手的原则,主动隔离,保持个人和居家的清洁卫生。要保持作息规律,保证睡眠时间,合理膳食均衡营养,增强自己的免疫力和抗病毒能力。

何怡瑾(学生代表):我们应该多开展室内锻炼活动,保持良好身体状态。结合自己的兴趣和生活条件自主选择活动方式,每天开展1小时左右的室内运动,如进行垫上俯卧撑、仰卧起坐、平板支撑,还可以跳健身操、转呼啦圈、踢毽子等。

曾江涛(学生代表):在疫情期间,遵守学校的防控政策,不外出,不聚会,不走亲戚,不访友,不为国家添麻烦,讲卫生,防控疫情,众志成城。

此后,心理健康与职业发展教育教研室结合本次党日主题活动,开展了《大学生心理健康教育》课程第四次“生命主题”集体备课活动,由何维康老师作为本次课程的主讲教师,结合本次党日活动主题及清明节,从教学板块的安排、教学的重难点、学生的实际情况、教学手段与方法等方面进行了教学陈述,最后每位心理课任课教师都对主题内容提出了自己的看法并开展了集体交流探讨,同时对几周以来的网课课程进行了梳理反思,全体教师都表示收获良多。

虽然受疫情影响,主题党日活动及集体备课活动都从“线下”转到“线上”,但全体党员教师们始终能够持续深入学习新思想、新知识,交流教学心得体验,高效共享教学新理念新资源,确保党员教育活动不断档确保教学质量稳步提升

本期编排:黄晋京   本期审核:黄晋京   本期终审:马锦辉