坚持立德树人 勇担育人使命 ——学习习近平总书记在政协医药卫生界教育界委员联组会上的重要讲话

发布时间:2021-03-29浏览次数:375

习近平总书记在政协医药卫生界教育界委员联组会上的重要讲话持续在全国教育系统引发强烈反响和热议根据学院关于落实立德树人根本任务,坚持贯彻习近平总书记关于教育重要论述,推进“再学习、再调研、再落实”活动的安排部署马克思主义学院党总支召开专项学习研讨会,学习习近平总书记重要讲话精神。

研讨会上,马克思主义学院第一支部书记严兵老师、第二支部书记江冰老师分别带领党员同志进行了讲话精神学习,并率先做了学习心得的分享。

严兵老师提出两点体会:一是抗疫的鲜活案例融入教材,融入思政课堂。要将思政课同世界大局、国家大事相结合,超越小课堂的局限,将思政教育融入到现实生活中去。二是,思政课教师要不断提升各方面素养要不断提升自身的各方面素养,读原著、悟原理,看新闻、解实事,了解学生的成长规律,提高职业能力和科研能力,加强教学研究做为学为人的表率、成为一个让学生喜爱的思政课教师。

江冰老师则说道:青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,需要教师的精心引导和栽培。在这个过程中,思政课教师的责任重大。现在正值学校双高建设关键时期,建设高质量的学校是我们双高建设的目标,作为学院一名教师,一名思政教师,要在将总书记的历次对思政教师的殷切希望与要求再学习、再吃透、再悟透中,落实到为双高建设做出自己应有贡献中,为实现学院更高阶段地发展助力。

会党员结合工作、教学等实际情况,也纷纷汇报交流了学习感悟和工作设想。

晋京老师认为我们要积极适应新时代新要求,对标习近平总书记提出的“六个要求”,不断提升综合素养。洪凌艳老师强调要从加强大学生的意识形态教育、把“四史“教育融入思政课等角度,把立德树人、培根铸魂、启智润心的理念融入思政教育的方方面面。栾静老师表示深感教师身上的责任重大。作为高校思政教师,要做学生理想信念的引路人、做高尚品德的弘扬者、做学术知识的培育者。赵黎老师说必须以习近平总书记对教育、对思政课教师的讲话精神为引领,转变思维、提升素养,整合教学团队的力量,化被动为主动,激发创造性,才能做到“守正创新”。薛靖老师发言,强调总书记强调有高质量的教师,才会有高质量的教育。我们每一个教师都是教育工作的中坚力量。要把师德师风建设摆在首要位置,引导广大教师继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。入党积极分子戚心洁老师谈到“身为马克思主义学院的入党积极分子,感觉身上担子重了几分,要真正做到‘在马学马,在马研马,在马信马’。要对照习近平总书记给思政课教师提出的要求不断审视自己,坚定理想信念,修炼道德情操,积累扎实学识,永怀仁爱之心,努力成为一名优秀的思政课教师。

习近平总书记的重要讲话,使老师们感触很深,备受鼓舞。教师党员们纷纷表示必须依靠创新驱动,推动高职教育高质量发展。作为高职思政教师,一定要担负起时代重任,发挥表率作用,为人师表、立德树人、求真务实、努力钻研,共同推动高职教育高质量发展,为实现教育现代化、建设现代化强国贡献力量。

本期编排:连万桂   本期审核:陈清舜   本期终审:马锦辉