关于开展“课程思政”教育教学改革项目申报的通知

发布时间:2021-03-08浏览次数:692

关于开展“课程思政”教育教学改革项目申报的通知

各二级学院(馆、中心)、各处(部、室):

做好“思政课程”和“课程思政”教育教学改革,充分发挥课堂教学主渠道育人作用,使得各类课程与思想政治理论课同向同行、形成协同效应,开展“课程思政”教育教学改革项目立项工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,以在价值传播和理论引领中凝聚知识底蕴,在知识、技能传授中强调价值传播和理论引领为课程目标,建设“显性教育”与“隐性教育”相融通的课程内容体系,打造一批“课程思政”精品课程,努力推进全员全过程全方位育人,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量。

二、资助额度

每项资助1万,建设期限半年。

三、申报条件

1.项目负责人原则上应具有讲师以上职称,热爱教学工作,在立德树人和教书育人方面有突出贡献,完整承担1门及以上课程教学任务,具有深厚的教学实践积累、突出的教学研究与改革工作成效;

2.项目负责人近五年曾主持校级及以上教学改革科研课题、精品课程等相关项目或曾获省级及以上教学名师、教学骨干、教学技能竞赛优秀奖等以上荣誉的优先考虑;

3.每个项目负责人限申报1个项目,参与人同时参与项目不得超过2项;

4.同类项目获省级立项的,不得参加本次立项。

四、申报办法与项目管理

1.本次评选共立项支持“课程思政”教育教学项目8项(可空缺)。项目团队成员可积极吸收思想政治理论课程教师作为课程共建人。课程共建人应全程参与课程思政建设,配合做好课程德育内涵与元素的挖掘、凝炼、教学呈现等工作。

2.课程要强化正确政治方向,突出价值引领,深入挖掘通识教育类、专业教育类等相关课程的德育内涵与元素,推进课程教学改革,明确课程教学目标、优化课程育人教学设计,创新教育教学方式方法,健全课堂教学管理和课程设置管理制度,形成“课程思政”教育教学规范,打造“课程思政”资源库。

3.每个立项项目结题时,应提交示范教学视频(视频不少于一节课时长,主讲教师原则上应为项目负责人),教学设计详案、电子教案、典型教学案例1个以上及相应的教学参考资料、育人教学效果评价标准和项目结项申请书等材料。教务处将组织项目验收及推广,根据项目实施成效进行考核评价,并通过以奖代补的形式予以择优资助、持续深化建设成效。考核评价不合格的,将全院通报,撤销立项项目,并视情追回资助经费。

4.推荐“课程思政”教育教学项目的所在二级学院和项目成员应对项目相应成果的政治导向、知识产权等负责。

五、申报程序

请各二级学院积极申报,要求每个二级学院至少申报一个项目。本次项目申报截止时间为2021年3月17日下班。各二级学院须在此之前将申报书加盖公章(2份)连同WORD文档一并报送至教务处424室谢宇玲,联系电话83511226

附件:福建船政交通职业学院“课程思政”教育教学改革项目申报书

2021年3月8日