马克思主义学院第一支部深入学习贯彻习近平总书记 给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神

发布时间:2021-05-28浏览次数:701

2021年5月9日,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对建设高品质学术期刊、全面繁荣发展哲学社会科学的高度重视和殷切期望,进一步丰富和发展了习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述。深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,对于掀起新发展阶段高校哲学社会科学高质量发展新高潮,具有十分重要的意义。

6月9日,马克思主义学院第一党支部召开党员大会深入学习重要回信精神,党员们针对回信精神展开热议。

马克思主义学院第一支部书记严兵:

作为哲学社会科学工作者中的一员,面对习近平总书记在文化领域的殷切期待,我深感责任重大。在高校思政讲台,面对朝气蓬勃的大学生,我们既要引导学生从优秀传统文化宝库中汲取营养,增强民族自豪感,又要让学生从建党百年的非凡历程中获得四个自信,在伟大斗争的实践中,坚定伟大梦想,投身全民族的伟大事业!我们要用高质量的课堂吸引学生,用丰富的活动引导学生,用真挚的爱生情怀打动学生,努力打造思政金课,无愧于灵魂工程师的称号,无愧于新时代给我们提供的良好契机。

马克思主义学院第一支部副书记黄晋京:

作为思政教师,我们要利用思政课堂主渠道,讲好中国故事,阐释好中国精神,用有吸引力力的声音,引导广大青年学生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强我们做中国人的骨气和底气,从而对民族未来有更理性的把握,点燃实现中国梦的激情与希望。

马克思主义学院第一支部宣传委员洪凌艳:

习近平总书记的重要回信从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,增强中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国的新的重大课题。作为一名思政教师,我们既要站稳国家立场、擦亮初心使命、提升业务能力、学好学透马克思主义中国化的历史,更要旗帜鲜明地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导广大学生融入时代、立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

马克思主义学院第一支部党员连万桂:

学习习近平总书记给《文史哲》编辑部的回信,感受颇深。习近平总书记在回信中说,《文史哲》创刊70年来,在党的领导下,几代编辑人员守正创新、薪火相传,在弘扬中华文明、繁荣学术研究等方面做了大量工作,在国内外赢得一定声誉。身为船政人,我们要将《文史哲》编辑部守正创新、薪火相传与我们船政精益求精、密益求密精神相结合,坚持成果导向,持续追求绩优效好。同时,作为一名思政教师,我们需要像习近平总书记所说讲好中国故事,阐释好中国精神,凝聚好中国力量,守好立德树人的思政责任田。

马克思主义学院第一支部党员陈谊:

习近平总书记的回信,为推动构建具有中国特色、中国气派、中国风格的哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系提供了重要遵循。中国特色社会主义新阶段波澜壮阔的实践为哲学社会科学的发展提供了鲜活的研究素材和中国经验,中华民族伟大复兴的使命和挑战迫切需要哲学社会科学工作者的理论突破和创新,为时代立言,为民族发声,为人类献智。作为新时代的思想政治理论课教师要坚持“历史和现实、理论和实践相结合”,深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;要以国际视野和求实精神回应时代问题,培养有理想有本领有担当的时代新人。

以学习贯彻重要回信精神为契机,重温习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,是一场思想再出发的总动员。必将进一步凝聚支部战斗力,增强支部党员做好各项工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

马克思主义学院第一党支部

本期编排:连万桂   本期审核:陈清舜   本期终审:马锦辉