马克思主义学院形势与政策教研室召开新学期第一次集体备课会

发布时间:2020-09-16浏览次数:585

近日,马克思主义学院形势与政策教研室举行2020-2021-1学期第一次集体备课会。全体《形势与政策》授课教师参加会议。

此次备课会由石要武副教授主讲,主题是“携手共建人类命运共同体”。“构建人类命运共同体”是当前形势与政策研究的前沿。石老师用蝴蝶效应、泰坦尼克号故事引入,从伟大构想,应时顺势;鲜明旗帜,广泛认同;中国行动,彰显担当;命运与共,前景可期四个层次展开,用生动鲜活的新闻事件,深入浅出地阐述了人类命运共同体的理念及构建人类命运共同体的重大意义,中国构建人类命运共同体的实践、贡献以及构建人类命运共同体面临的挑战等重大问题。石老师授课风格幽默风趣,分析知识深入浅出,让参会教师们受益良多,也为本学期《形势与政策》授课工作顺利开展打下坚实基础。

近年来,学院深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,持续推动思政课改革创新,全力办好思政课。《形势与政策》课的建设工作得到了学院领导和各职能部门的正确指导和大力支持。《形势与政策》课教育教学水平不断提升,制定并落实形势与政策课集体备课制度,校内外专家学者、学院领导定期作形势政策报告,实现形势政策教育各学期各年级全覆盖。会议结束后,授课教师们纷纷表示:《形势与政策》是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对大学生进行国内外形势与政策教育的主要渠道、主要阵地,在大学生思想教育工作中担负着重要的使命,将在教学过程中准确把握教学内容、创新教学方法,让这门课成为当代大学生观察世界、感知世界、分析世界、改造世界的精彩一课!