【全民国家安全教育日主题活动】聚焦国家安全,勇担教育重任——思政部党总支开展全民国家安全教育日主题活动

发布时间:2020-04-25浏览次数:707

国家安全,一切为了人民,一切依靠人民。近日,思政部党总支聚焦第五个全民国家安全教育日,从当前疫情防控的实际出发,深入开展2020年“共建国家安全,你我携手同行”全民国家安全教育日主题活动。

专家解读助学习,提高认识

组织全体党员观看“2020年千万学生同上一堂国家安全教育课”,由公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄院士主讲《总体国家安全观视角下的疫情防控》深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代总体国家安全观。通过讲座,党员们学习了总体国家安全观的相关知识,深入理解了维护国家安全的公民责任,进一步提高了对国家安全观的认识。

广泛讨论助思考,提升觉悟

组织开展线上“国家安全教育大讨论”主题党日活动,围绕习近平总书记有关国家安全的重要讲话精神、《国家安全法》《网络安全法》等法律法规,以及传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法等法律法规进行习,展开广泛讨论,学习逐步深入,效果明显。

集体研究强课程,主动教育

依托教学要求,充分发挥教学主渠道作用,开展国家安全教育。党员教师发挥先进性作用,开展集体备课活动,集思广益,丰富教学资源,共同整理优质内容,研究探讨教学设计,深入挖掘国家安全观的来由、发展,帮助学生理解建立总体国家安全观。在课程内容安排上,加大对《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间法》等国家安全相关法律法规的普法和宣传,引导学生自觉提升国家安全意识。教学中,依托网络教育平台引导学生对国家安全系列问题展开讨论,引发学生热烈交流思考,增强了学生对维护国家安全的意志和信心,建立自觉履行爱国护国责任的意识。

托活动引关注,积极实践

联合安全技术与环境工程系团总支,依托船政青年求是社和安环系各团支部,通过采用线上方式组织举办“国家安全,关系你我”国家安全宣传标语云端征集大赛,进一步引发了师生关注国家安全。活动收集了363幅作品,作品主题突出,标语新颖特色鲜明,充分展现了广大学生对总体国家安全观的理解和支持,体现了学生践行维护国家安全的信念,达到了良好的国家安全宣传教育效果。

加强宣传扩影响,推广理念

针对此次疫情的特殊形势,充分发挥网络媒体优势,加强宣传传播,运用网络组织教职工自觉收看全民国家安全教育日主题节目以及相关新闻报道,运用校园网、微信、QQ群发布国家安全观宣传材料,在系部网站开辟国家安全教育宣传栏目,发布新闻9条,引导师生准确把握总体国家安全观,以喜闻乐见的方式扩大《国家安全法》宣传,积极推广。

自觉自查保安全,落实责任

认真履行安全责任“一岗双责”,加强系部安全管理,防疫期间严格实行对教职工的健康追踪“人盯人”和“日报告”制度,落实每位教职工的健康情况;对系部办公室、会议室等场地进行安全隐患的检查,杜绝安全问题;同时还开展系部网络安全自查活动,对系部网站、微信和QQ工作群等网络媒体运行情况进行自查,强化网络安全与信息管理意识,严格加强网络安全管理。

“居安思危,知危图安。”国家安全是每个人肩上的责任。思政部党总支守土有责,勇于担当,积极开展国家安全教育活动,营造了良好的舆论环境和学习氛围,教育引导广大师生牢固树立国家安全意识,提高了国家安全教育宣传的传播力和影响力。