思政部组织教职工收看消防公开课

发布时间:2020-04-10浏览次数:577

49日下午3点,思政部组织全系教职工通过新浪微博平台在线观看全国大学生消防公开课,思政部当日下午无课的老师均收看了直播。

此次消防公开课是消防救援局为面向全国大学生宣传消防安全知识而举办的网络直播,由广西电视台主持人和消防专业人员担任主播,在广西师范大学雁山校区进行。直播还原了2019年桂林雁山区造成大学生伤亡的“5·5”火灾现场,详尽地讲解逃生知识,提醒大学生遇到突发情况需注意的相关事项;随后模拟学生在宿舍使用大功率电器等情景,讲解火灾危险性;模拟教师在实验室因操作不当引起火灾等情景,讲解实验室消防安全注意事项;还介绍了广西师范大学食堂消防安全管理经验,还针对图书馆火灾进行了一场消防演练,向大家展示了火灾应急预案如何实施。此次公开课针对高校如何做好消防安全管理、提高火灾防范能力开展线上消防安全指导,运用互动问答、线上授课、内外景直播、情景剧代入的形式讲授消防常识和逃生技能,重点介绍了校园食堂、宿舍、图书馆等火灾重点防范场所需要注意的消防知识,由消防专业人员直播讲解宿舍火灾危险、火场逃生注意事项、实验室操作误区、食堂消防安全管理规范、火灾处理程序等问题,让广大师生颇受震撼、收获良多。

老师们观看以后,都发表了感想。有的说,火灾图片触目惊心,火灾视频发人深省,一定要重视消防安全。有的说,看着逝去的生命,消防警钟应当长鸣。有的说,保障师生的生命财产安全是高校的基本任务,消防安全不得忽视。

本次消防安全知识的线上学习,不仅强化了广大师生的消防安全防范意识,更是在疫情期间一次特殊的创新性的全国消防大课,是给消防宣传教育提供了一次很好的示范,也对我们落实各项消防安全制度和措施、创建平安和谐校园具有重要的指导意义。思政部将通过此次学习,借鉴消防教育宣传经验,做好消防安全演练,加强广大教职工的消防安全意识,保障师生生命财产安全。