我系组织收看《国家安全教育课》

发布时间:2020-04-14浏览次数:683

411日上午10点,我系组织全体教职工在线上收看由教育部组织录制的《2020年千万学生同上一堂国家安全教育课》,主讲人为我国公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄。

范院士以《总体国家安全观视角下的疫情防控》为题,结合此次防控新冠肺炎疫情的特殊形势,从总体国家安全观、生物安全与公共卫生安全治理两方面,说明了应当树立正确的国家安全观以及重视防范生物和公共卫生风险,维护国家安全。他首先阐述了国家安全观的定义、历史、总体国家安全体系,逐一介绍了各种国家安全风险,明确了国家安全的领域。其次,他针对此次疫情防控,重点介绍了生物安全概念、公共卫生安全面临的挑战,列举了历史上多起公共卫生安全事件,详细说明了此次疫情对全球和我们国家的影响,以公共安全三角形理论提出了要健全公共安全体系、提高政府安全治理能力的建议,并提醒公民个人要重视卫生预防、心理调控、辨别信息,从而共同维护国家安全。

在观看课程之后,当日下午2:00我系党总支组织了线上“国家安全教育大讨论——观《国家安全教育课》有感”主题活动,党员和入党积极分子积极发表观后感,纷纷表示对总体国家安全观有了更清晰更明确的认识,并一致认为作为教师和教育工作者,应当守土有责,在广大学生中积极传播总体国家安全观、共同维护国家安全。四位老师还录制了观后感言视频,表示国家安全人人有责,要努力做好思政教师对学生的思想教育职责。

2020415日是第5个全民国家安全教育日,今年的活动主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。此次线上学习,对我系教职工是一次良好的教育,不仅加强了我系教职工对总体国家安全体系的认识,还提升了对形势判断的敏感度。我系将进一步深入学习总体国家安全,开展相关主题活动,将学习走实走深,不断坚定中国特色社会主义制度优势,共同维护国家安全。