实训中心
 

实验室安全工作专题会议

发布人:  发布时间:2018-09-06   浏览次数:10

时间:2018-9-6

地点:6楼会议室

参加人员:高汝武副院长        安全管理办公室:邓本超

实训中心:陈常晖邓金狼吴坚   各系部分管实验室副主任、各系部实训中心主任

主持:陈常晖

会议主要议程:

一、高副院长,重点强调,省教育厅实验室安全检查的工作总部署,以及新学期,实验室教学管理工作的总体安排。

二、邓本超主任,就安全工作总体要求,做重要讲话。

三、由实训中心主任,对实验室安全工作的具体进度安排,以及系部实训中心安全机构设置、内页档案建立、隐患整改等内容进行具体安排。

四、由各系部副主任、实训中心主任,反馈有关实验室管理及安全,目前存在的问题和困难。

其它内容:

1、成立学院实验室安全管理领导小组,由高副院担任组长,实训中心,各系部副主任实训中心主任组成。

2、各系部成立系级实验室安全管理小组,系部发文,学院实训中心存档。

3、实训实践安全,重点处理好,教学安全、防火、防盗、防涝等。

4、对实验室进行分类分级管理,一般级和重点级;重点:化学物品,易进水,金工车间,高压机械等。一般:机房、语音室,智慧教室等

5、化学物品的实验室,主要在安全系,需要建立专门台帐、门禁、监控等,按要求进行,整改项目近期完成。

6、本次安全检查特别强调,实验实训后的各种废弃物的处理,含气、液、固体,如机油、汽油、废气、沥青、水泥块、钢丝、金属加工废料等,需要建立管理台账,回收处理台帐等。

7、各系实训中心,备好安全自查、隐患整改、实验日志、消防日查等相关档案,以备省教育厅的专项检查。


学校实验室废弃物排查情况表

系部名:

需要处置的实验室

废弃物类型

需要处置的实验室废弃物名称

需要处置的实验室废弃物重量或体积(kg或L)

联系人

联系人手机

备注

每个学期实验产生的废弃物

固体废弃物

1.

如已与具有处置资质企业签订合同进行回收处置的,请在此栏中说明

......

废液

1.

......

历史遗留过期或无用实验  药品

固体

1.

......

液体

1.

......

审核人:           填报人:              联系电话:        填报时间: