推进校企合作,提升人才培养质量——汽车学院举行理想、比亚迪、吉利订单班宣讲会

发布时间:2023-06-15   浏览次数:309

党的二十大报告提出:“要办好人民满意的教育,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位。”福建船政交通职业学院学思践悟,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,将学校建设各项工作落到实处,聚焦校企合作,不断推动职业教育高质量发展。2023614日,汽车学院举行吉利、比亚迪、理想订单班宣讲会,汽车学院林可春副院长、朱剑宝副院长、浙江吉利汽车有限公司部校企各自区域总监李俊欣、比亚迪福建区域经理兰元、中车云商副总经理张可、北京理想汽车有限公司校企合作经理郑养鹏、相关专业教师以及汽车学院2022级新能源汽车技术专业全体学生参加了活动。

汽车学院林可春副院长首先代表学校致辞,介绍了汽车学院的发展历史、办学特色以及本次宣讲的重要意义,表明学校对校企合作大力支持的鲜明态度。

理想宣讲会上,郑养鹏经理就“扬帆计划”的培养目标、培养模式、特色活动、薪酬福利、未来发展等进行了全面分享,同时与参会学生现场互动,细致解答了学生们关心的问题。

比亚迪宣讲会开场首先播放了比亚迪汽车有限公司的发展历程的宣传视频,震撼的视听效果激发了在场同学了解比亚迪的热情。接着比亚迪兰元经理介绍了比亚迪企业文化及其发展历程,企业产业结构和公司四大新能源发展方向。同时中车云商张可总经理介绍了比亚迪在新能源汽车领域做出的努力和成就,强调了比亚迪需要更多职业技术性人才,表示大力支持精诚英才项目,组织协调整个项目运行,并欢迎同学们积极踊跃的报名加入比亚迪订单班。

在吉利宣讲中,吉利李俊欣总监详细介绍了吉利汽车公司的发展历程、吉利集团的构成、公司的产品结构、员工发展体系、公司薪酬福利等内容。整个宣讲过程,在场每位同学都认真听讲,遇到感兴趣问题不时同身边同学交流,特别是李俊欣经理结合自身发展经历介绍吉利公司为员工打造的发展体系,让在场的同学无不感到振奋。

三场宣讲结束后,同学们就薪酬待遇、岗位设置、职业发展通道等问题向三家企业进行了提问,现场气氛热烈。通过这次宣讲,及时的解决了订单班学生的困惑,让这些学生深入地了解了吉利、比亚迪、理想三家企业,为将来走上工作岗位打下坚实的基础,同时接下来组建“理想汽车订单班、吉利订单班、比亚迪订单班”,全面强化教学组织与课程体系,充分发挥校企协同育人、新技术应用与研究的优势,培养高素质汽车技术技能人才。