春风传捷报,赛项庆连珠——第二届全国技能大赛(世赛项目)福建省选拔赛重型车辆维修项目传佳讯

发布时间:2023-03-27   浏览次数:374

对标世赛,对标国赛,以深入贯彻落实党的二十大报告精神为指引,由福建省人力资源和社会保障厅、福建省教育厅、共青团福建省委举办的第二届全国技能大赛(世赛项目)福建省选拔赛于327日在龙岩闭幕,这是一次落实“在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神”的有力举措。

本届大赛重型车辆维修项目,由福州市仓山区人力资源与社会保障局协办,福建船政交通职业学院汽车学院具体承办,全省共8所院校和1家企业的16名选手在我校北区11号楼赛点展开为期2天的竞赛角逐,最终我校21级新能源汽车技术4班的杨祺和杨振羽同学荣获本赛项的金奖和银奖。

参加协办的单位有福建鸿马汽车检测设备有限公司、深圳市爱夫卡科技股份有限公司、福建山推机械设备有限公司、福建瑞和达机械有限公司和福建省瑞骅汽车销售有限公司。竞赛分为四个模块的5个分赛项:A模块柴油发动机系统(A1“柴油发动机控制系统”和A2“柴油发动机机械系统”),B模块“液压工作装置”,C模块“新车交付检查”,D模块“整车电气系统”。比赛采用实操考核形式,理论考核融入实操考核中。

根据竞赛指南计划安排,各参赛队伍在赛前说明会之前熟悉了比赛现场及设备。当天由福建省人力资源和社会保障厅、福建省教育厅、共青团福建省委有关领导传达竞赛精神,随后由重型车辆维修项目专家组长兼裁判长就第二届全国技能大赛(世赛项目)福建省选拔赛“重型车辆维修”项目向各领队、指导老师及选手进行赛事说明,对选手提问给予认真解答。同时表示,本次技能比赛以“客观、公平、公正”为原则,严格遵守比赛规则和评委纪律,做到公平、公正、严肃、认真、准确、谨慎,尊重参赛选手,文明评判,不徇私情,秉公办事。

本届大赛重型车辆维修项目的成功举办,推进了福建省综合职业技能竞赛项目的建设,健全了职业技能竞赛制度,引领行业企业、职业院校开展技能展示和岗位练兵,为国赛选拔储备种籽选手。对于激励更多劳动者走职业技能成才、技能报国之路,为我省高素质、高技能的技术人才培养提供重要案例和助推作用。