汽车检测与维修技术

发布人:林煜  发布时间:2018-06-12   浏览次数:886

汽车检测与维修技术


     本专业为首批国家示范性高等职业院校重点建设专业,实施校企深度融合下的多元化订单培养模式,培养熟悉现代汽车结构、原理、性能等基本理论知识,掌握现代轿车检测维修与故障诊断的实践技能,具备汽车维修技术服务和管理能力的技术技能人才,并与丰田汽车企业合作开展丰田T-TEP订单班,与建发集团合作开展建发订单班,与教育部签订中德汽车职业教育合作项目(含保时捷、奔驰、宝马、奥迪、大众)开设中德班。
     主干课程:汽车机械基础、汽车电工电子技术、汽车发动机机械系统检修、汽车底盘机构系统检修、汽车发动机电控系统检修、汽车底盘电控系统检修、汽车电气系统检修、汽车性能检测、汽车故障分析与诊断等。

    学生毕业后可在汽车维修企业、汽车销售和售后服务企业、汽车制造企业、汽车运输企业等单位从事汽车检测诊断、维修、售后服务、技术管理等工作,也可以在与汽车有关的企事业单位从事二手车评估、车辆保险与理赔、汽车租赁、汽车技术培训教学等工作。

    教学目标:1.具有“精益求精、密益求密”的船政质量精神和追求卓越的质量意识和工匠精神;2.秉承船政学堂“工学结合”的办学理念,实施校企深度融合下的多元化订单培养模式,具有较强的团队合作意识;3.能够胜任汽车维护、检修、性能检测、故障诊断与修复及其技术管理等相关工作的高素质技术技能人才。

    核心能力1. 具有运用汽车结构与维修相关知识,能看懂各车型零件图、电路图,使用各种维修工具、测量仪器、诊断工具的能力。2. 具有执行维修工艺标准、拆装汽车各总成、实施技术检测、使用相关工具及诊断设备进行汽车故障诊断分析,制定并维修计划,修复故障的能力。3. 具有计划管理、有效沟通与团队合作的能力。4. 具有技术创新解决汽车及其系统技术变化、故障、损伤、事故的检测、鉴定、分析、评估等复杂问题的能力。5. 通过课内实验实训、创意竞赛、生产性实习、技能鉴定计划实施展现学生团队合作训练,持续获得技能提高的能力。6. 具有优良的职业素养,具安全环保意识,质量意识,社会责任意识。持续学习、探究新技术的能力。