轮机工程系专题研究意识形态工作

发布时间:2019-03-28浏览次数:24

325日上午,轮机工程系党总支召开会议,专题研究意识形态工作。系总支委员、辅导员、各支部书记参加会议。会议由系蔡昀平书记主持。

意识形态工作是党的一项极端重要的工作。蔡书记指出,系总支高度重视意识形态工作,自觉增强“四个意识”,切实保证各级党组织的政治核心地位,坚决贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,牢牢掌握意识形态工作领导权,意识形态工作持续向上向好,为我系的健康快速发展提供了强有力的思想政治保障。

会议充分认识到当前高校意识形态工作的艰巨性、复杂性,也分析了我系意识形态工作存在的问题和不足。对于下一阶段工作,蔡书记强调,意识形态工作必须做到未雨绸缪,狠抓落实。一是要强化思想引领,提高政治站位。坚持马克思主义的指导地位,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入,永葆中国特色社会主义大学鲜亮底色。必须坚持立德树人,培育和弘扬社会主义核心价值观。二是强化责任落实,齐抓共管,书记亲自抓、班子成员人人有责,层层要抓落实。切实肩负起政治责任和领导责任,严格落实意识形态工作责任制。三是强化制度建设,构建长效机制。要建立健全意识形态工作制度,完善大学生思想政治状况调查、意识形态领域风险排查化解、意识形态舆情研判分析联席会议工作机制,构建风险防控长效机制。四是强化阵地管理,维护校园和谐稳定。坚持立德树人根本任务,坚守好课堂主阵地,积极抢占拓展网络新阵地,加强内容和话语创新,不断壮大网络正能量。要加强校园日常巡查,确保检查无盲点,营造良好的育人环境,维护和谐稳定的校园秩序。