学习贯彻全国教育大会精神努力开创教育改革发展新局面

发布时间:2019-09-18浏览次数:37

2019917日上午,轮机系召开总支委员学习会,专题学习研讨习近平总书记在全国教育大会上的讲话,党政领导班子成员参加会议。

习总书记强调,在党的坚强领导下,要全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

习总书记强调,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

在学习会上,与会同志结合习总书记重要讲话精神谈了学习体会。书记蔡昀平指出,此次全国教育大会对高校教育事业发展具有深远的指导意义。一是强调了教育的重要性,习近平总书记在讲话中明确将教育提到了“国之大计、党之大计”的重要地位,强调了教育对于民族振兴、社会进步的重要意义,肯定了人才培养工作对于社会发展的支柱性作用。二是强调了人才培养要全面,指出要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是强调了教师的重要作用,提出要努力提高教师的地位和待遇,同时也对教师提出了更高的要求。她指出,按照习总书记重要讲话精神,在培养人才问题上,要在坚定理想信念上下功夫,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫,努力完善德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。

系主任陈清彬指出,习近平总书记提出“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动”的要求,我们不仅要对学生加强思想引导,对教职工尤其要考虑健全科学合理的教职员工评价长效机制,绩效为尺度、以薪酬来肯定,构建一支数量合理、结构优化、教学水平高、师德风范好、具有“双师”素质的教育人才队伍

会议指出全国教育大会直面问题、回应期盼,为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向,科学地回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”等一系列根本性的问题是中国特色社会主义进入新时代召开的第一次全国教育大会,时机好、规格高、影响大,在我国教育发展史上具有划时代和里程碑意义。学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国全省教育大会精神,是当前和今后一个时期教育系统的首要任务。要认真组织全体师生学习、贯彻、落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,进一步回归教育本质,老老实实、认认真真、踏踏实实办教育,扎扎实实做好人才培养工作,努力开创教育改革新局面。