轮机工程系
 
 
轮机工程技术
 发布时间:2018-05-16   浏览次数:305

 

 

 轮机工程技术专业培养符合现代航运企业需求,满足《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》修正案(简称《STCW78/10公约》)和《中华人民共和国海船船员适任考试、评估和发证规则》要求,能胜任现代船舶机电管理的高素质技术技能人才。在校期间通过专业培训,并参加全国海船船员适任证书二/三管轮考试,可获得值班机工证书和3000KW及以上三管轮适任证书。

 一、专业特色

 1、 本专业系经国家交通部ISO9001质量体系认证,实现国家行业管理标准化,并列入国家行业质量体系认证范围,每二年接受一次外部评审。教学管理严格按照质量体系运作。
      2
、 本专业是机电合一专业。管理和研究的机电设备覆盖范围广,包括柴油机、发电机、锅炉、制冷与空调、空压机、泵浦、液压机械、起货机、防污染设备、海水淡化装置、油水分离器、分油机、大型电站以及控制以上设备的各种电器控制设备等,并有一定的自动化理论和实践知识。
      3
、 本专业是涉外专业,对英语要求较高,特别是要有较高的英语会话能力。学生在校期间要接受英语等级考试及强化口语训练。

 二、专业课程设置

 主干课程:《船舶柴油机》、《船舶辅机》、《船舶电气设备》、《轮机英语》、《船舶管理》、《轮机维护与修理》、《轮机工程基础》《轮机自动化》八门专业课程等。

 三、职业岗位群

本专业学生毕业后,面向水路交通行业的的相关企事业单位,可从事国内外航运企业海船轮机员、航运代理公司外轮代理人员、港务局拖轮的轮机员、边防海警交通船的轮机员及造船厂轮机安装施工员等职业岗位的工作,经过实践锻炼后,可担任相关部门的技术主管。

 四、学历提升

 学生毕业后,可通过专升本考试进入相关理工类本科院校攻读本科专业。本科毕业后,可选择就业,也可以进一步深造,到相关院校或科研院校攻读研究生学位。

 五、就业方向

 主要就业地集中在上海、厦门及福州等沿海发达城市,毕业生就业前景广阔。学生毕业后,能在航运单位上船工作(国内船员)、航运代理公司、外派航运公司工作(国外船员)、海事局、港务局、边防海警、造船厂、汽车厂,此外在陆地也可从事机械和电气等行业工作。本专业就业率高,近几年毕业生供不应求,就业率100%

六、职业成长路线图

轮机工程技术专业职业成长路线图

七、专业近况

本专业为国家示范专业。主持建设国家级轮机工程技术专业教学资源库,《教育部职业教育轮机工程技术专业教学资源库建设与实践》荣获2017 年荣获福建职业教育教学成果特等奖,2018 荣获国家职业教育教学成果二等奖在学校学习期间会组织去先进的实习船进行实习。


 在校期间上先进的实习船实习

 前国务院副总理刘延东同志参观轮机模拟器实验室




 干净整洁的宿舍

 

 轮机模拟器实训中心