轮机工程系
 
 
船舶工程技术
 发布时间:2018-05-16   浏览次数:381

 

本专业主要面向船舶与海洋工程企业,培养适应船舶制造与修理生产、设计及检验岗位需要,有良好的职业道德和工匠精神,有质量意识和有创新能力,具备船体构件加工、船体装配、船体焊接、造船生产设计、船舶检验能力的高素质技术技能人才。

一、专业特色

1、本专业符合现代造船产业要求,特别注重学生实际工作技能的训练,实践教学课时比例达11,学生毕业后具有很强的实际动手能力,船体构件加工、船体装配、船体焊接、造船生产设计、船舶检验工作。

2、推行并不断提升教学实训化、实训生产化、生产技艺化的水平,逐步形成并最终确立了基于 “教学、生产、传承”三元融合的人才培养模式,致力于培育“有理论做支撑、靠技术能领先、化技艺为内涵”的高素质技术技能人才。

二、专业课程设置

主干课程:船舶结构与制图,船舶焊接工艺,船舶放样工艺,船体加工与装配工艺,船舶生产设计等。

三、职业岗位群

学生毕业后,能胜任各类涉船企事业单位的船舶结构制造的现场生产操作,即施工员;船舶技术设计与生产设计工作,即设计员;船舶质量检验、船舶焊接质量检验,无损检测检验,即检验员;船舶材料及设备采购与供应、企业基层生产组织和质量管理,即管理员。

四、学历提升

学生毕业后,可通过专升本考试进入相关理工类本科院校攻读本科专业。本科毕业后,可选择就业,也可以进一步深造,到相关院校或科研院校攻读研究生学位。

五、就业方向

主要就业地集中在广州、上海、厦门及福州等沿海发达城市,毕业生就业前景广阔。学生毕业后,能胜任各类涉船企事业单位的船舶设计师、建造师、监造师、机务管理人员、工艺员、技术员、质量检验员、管理员等相应岗位的工作。

六、职业成长路线图

  

1 船舶工程技术专业技能、就业岗位、成长路径图

七、专业近况

本专业师生团队参加2017年、2018全国职业院校船舶与海洋工程CAD/CAM技能大赛项目比赛,均荣获全国团体一等奖。