我院“智能装备应用技术协同创新中心”荣获福建省教育厅批准建设

发布者:现代教育技术及网络中心发布时间:2016-10-25浏览次数:874

根据福建省教育厅《关于福建省高职院校应用技术协同创新中心建设的实施意见》(闽教科〔2016〕38号),经学校申报、专家评审、实地考察、现场答辩、公示等程序,201610月,我院“智能装备应用技术协同创新中心”被确定为首批建设项目。

智能装备应用技术协同创新中心由我校牵头联合其他7家企业、4个科研院所和5所高校、1个行业协会组建而成,将围绕智能装备应用技术的共性关键技术需求,在道路综合安全检测系统应用技术、智能压路机和液压挖掘机技术、工业机器人柔性加工集成应用技术、自适应耕整地机械液压控制系统应用技术、无线传感网应用技术整体研究与应用、新材料研发与应用技术等六大领域开展协同创新活动和技术培训活动。同时,将关注体制机制建设,系统构建协同创新机制,建立健全各项规章制度,开展年度运行质量诊断与改进工作。通过三年建设,相关做法和经验可复制可推广,在同类机构中起引领示范作用。

应用技术协同创新中心建设是教育厅为贯彻落实《福建省人民政府关于加快发展现代职业教育的若干意见》和教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》,于20167月推出的一项转变高职院校创新方式的新举措,建设周期3年,实行目标管理、绩效评价、动态调整。

我校对福建省高职院校应用技术协同创新中心建设项目高度重视,学校决定由职业技能中心牵头,协同科技处,机械系、信息系、安全系、汽车系等部门组织应用技术协同创新中心申报工作。7月至9月,连续召开协同创新中心申报工作研讨会7次,专家论证会1次,先后撰写申报材料、建设方案十多稿。在院领导高度重视下,各申报团队就技术方向的确定、协同单位的选择、投入保障机制的构建、协同协议的框架等具体申报事项进行了详尽细致的讨论,确定项目申报书。

9月初,由教育厅组织的福建省高职院校应用技术协同创新中心评估专家组对我校智能装备应用技术协同创新中心的培育、组建、支持情况进行现场考察与评估。并召开了协同创新中心代表汇报会。汇报会上,听取了院长陈瑞晶教授所做的协同创新中心建设方案和构想。答辩组成员回答了专家组提出的相关问题。专家组对我校的申报工作给予充分肯定,认为我校高度重视,PPT报告抓住了要点,校内充分动员,企业选派代表出席考察汇报会,体现了校内协同、校企协同,整体感觉非常好。同时,也对完善协同创新中心建设工作提出宝贵意见和建议。

1011日,福建省教育厅下达《福建省教育厅关于公布福建省高等职业院校应用技术协同创新中心首批建设项目的通知》(闽教科〔201671号),全省遴选确定8个应用技术协同创新中心为福建省高等职业院校应用技术协同创新中心首批建设项目,2个为培育对象,我校智能装备应用技术协同创新中心名列前茅。

福建省高等职业院校应用技术协同创新中心建设工程旨在推动校企协同创新,促进产教融合、校企合作,增强职业教育服务福建产业转型升级能力。要求立足地方,以服务地方需求为目标,以应用技术转化为主导,以解决产业升级和企业发展中的实际问题为导向,通过校地、校校、校所、校企等合作,围绕行业、企业共性关键技术问题,协同开展技术创新攻关与开发。