建筑工程系党总支关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案
发布人:  发布时间:2019-09-26

根据《中共中央关于在全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的意见》、《中共福建省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》、中共福建船政交通职业学院委员会关于印发《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》的部署安排,结合党总支实际,制定本实施方案。各党支部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导广大党员、干部不忘历史、不忘初心,始终保持奋斗精神和革命精神。

一、提高政治站位,深化对开展主题教育重大意义的理解把握

开展主题教育是推动习近平新时代中国特色社会主义思想在全院落地生根、全面提升学校党建质量、推动建设中特高职业院校的必然要求。要深刻领会主题教育的重大意义,提高政治站位,增强扎实开展主题教育的思想和行动自觉,要深刻领会精神,推进主题教育入脑入心;准确把握要求,推进主题教育走深走实,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,上下戮力同心建设“双高”职业院校。

二、精准把握中央精神,明确目标任务,确保主题教育取得扎实成效

党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育,从20199月开始,到11月底基本结束。要紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”这一总要求,以“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”为目标,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,锤炼忠诚干净担当的政治品格,激发干事创业的巨大热情和力量。

1. 学习教育要入脑入心。要推动学习往深里走、往心里走、往实里走。一是聚焦主题开展学习。党员领导干部要以自学为主,读原著、学原文、悟原理。通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》;认真学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话和重要指示批示精神、《摆脱贫困》《福州古厝》序》、给寿宁县下党乡乡亲们的回信、《习近平在宁德》等采访实录;认真学习党史和新中国史开展学习。二是抓好集中学习研讨。围绕践行初心使命、坚定理想信念、加强政治建设、牢记为民宗旨、主动担当作为、严明纪律规矩等6个专题,联系系部实际,组织开展集中学习研讨,具体安排如下。

学习方式

参加人员

发言对象

践行初

心使命

集中学习研讨

建筑工程系党总支成员

卓维松、林爱萍、陈华、熊瑞源、林蕾、陈鸿斌

坚定理

想信念

组织观看国庆70周年大阅兵+集中学习研讨

建筑工程系党总支成员

黄瑞秋、郭建涛、谢美凤、朱辉、李忠、凌高远、张宏燕、

加强政

治建设

赴省档案馆参观“不忘初心、牢记使命”教育展览馆+集中学习研讨

建筑工程系党总支成员

林森茂、卢娜、徐明、杨相如、林世新、何维康、陈其镜

牢记为民宗旨

观看红色教育片《我和我的祖国》+集中学习研讨

建筑工程系党总支成员

周莉、代庭苇、赖礼邦、李海燕、陈艳萍、徐钦冰、刘溪

主动担当作为

集中学习研讨

建筑工程系党总支成员

俞素平、余志成、甘洁、高巧玲、吕银花、伍才华、黄奕超

严明纪律规矩

赴福州三坊七巷历史人物勤廉馆+集中学习研讨

建筑工程系党总支成员

曹洁梅、李云辉、祝可为、任颖卿、周莉、江伟平、方锴翔

第二,调查研究要深入深刻。一是带着问题调研。着眼查找自身问题和解决实际问题,围绕立德树人根本任务,围绕学院存在的突出问题和师生反映强烈的热点难点问题,分析症结,研究提出解决问题、改进思政工作的思路和对策措施。二是改进调研作风。党员干部深入一线、蹲点调研,加强教风、学风建设和班主任工作的建设。三是用好调研成果。调研结束后,要梳理调研情况,形成调研成果,把调研成果转化为解决问题的具体行动。四要召开专题民主生活会。要运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况召开专题民主生活会。

三、坚持精心组织实施,积极营造主动参与主题教育的浓厚氛围

各党支部应全面展开“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定支部主题教育实施方案,做到“规定动作”扎实到位,“自选动作”突出特色,形成具有支部特色的主题教育成果。

一要压紧压实领导责任。各级领导干部要抓好自身教育,充分发挥关键少数的“关键作用”。二要努力营造浓厚氛围。充分发挥媒体作用,深入宣传,及时反映工作进展成效,引导全系党员干部见贤思齐、奋发进取,为主题教育有序开展营造良好氛围。三要坚决防止形式主义。要把求真务实贯穿于主题教育全过程,学习教育不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求;坚决杜绝学习教育“搞应付”等形式主义问题。四要切实做到统筹兼顾。推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,做到两手抓、两促进,防止“两张皮”。

各党支部要根据要求,结合实际制定具体实施方案,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。坚持原原本本学,读原著、学原文、悟原理,把理论学习与学校改革发展稳定突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,同个人的思想工作实际结合起来,重在学深悟透、融会贯通,力求知行合一、学以致用。

建筑工程系党总支

2019924

福建船政交通职业学院建筑工程系党总支“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组

组长:黄瑞秋 总支书记