三下乡|建筑工程系“青年红色筑梦之旅”实践团
发布人:  发布时间:2019-09-18  



为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把习近平总书记20193月在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调“要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。今年是新中国成立70周年,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队”的讲话精神落到实处,围绕助力乡村振兴战略、精准脱贫和污染防治攻坚战,728日建筑工程系“青年红色筑梦之旅”实践团在该系团总支书记林森茂的带领下深入基层、了解基层,前往红军的故乡——长汀古城镇元坑村开展“青年红色筑梦之旅”活动。


(一)参观现代生态农业种植基地


经过近一个小时的车程,实践队员们来到了元坑村,受到了元坑村党支部谢书记,村委会伍主任以及村部工作人员的热情接待。在谢书记、伍主任的带领下,队员们首先参观了元坑村生态农业种植基地,其中赣南脐橙、将军芋、白莲是基地中最具特色的产品,销向全国各市。这些农业产品的生长状况很好,加上采用“套种”的科学种植模式,农业生产效率很高。实践队队员们亲自采摘、品尝白莲,在基地中近距离接触各种农作物和现代化农业种植技术,对现代化农业发展规划有更深的认识,更是感受绿水青山就是金山银山生态理念在元坑村的生动实践。

据悉,元坑村地处经度为1160915秒,纬度为255320秒,海拔320米,年平均气温18度左右,无霜期时长257天,土壤结构为沙土及黄土,土壤肥力较好。雨量充沛,日照时间较长,坑垅田及山地上很适合种殖赣南脐橙和白莲以及槟榔芋等。


(二)开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲


参观结束后,我们马上在元坑村村部和当地村委居民召开现场座谈会,向当地群众开展《乡村振兴的时代意义与规划蓝图》讲座。

讲座由实践队队员方晓彬同学主讲,她从“实施乡村振兴战略的重大意义”、“实施乡村振兴战略的总要求和主要原则”、“乡村振兴五大中心任务”三个维度展开,使听众们受到了深刻启发,进一步加深了对乡村振兴战略的理解。听众们表示,将进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生态富裕”的总要求,加强农村基层党组织建设,深化村民自治实践,建设法治乡村,提升乡村德治水平,建设平安乡村,早日实现乡村振兴目标。


(三)调研精准扶贫在元坑村的探索与实践


宣讲结束后实践队随即开展了精准扶贫在元坑村的探索与实践的调查。据谢书记介绍,元坑村认真学习贯彻精准扶贫思想,因地制宜,精准发力,采取了一系列“精准识别、精准扶贫、精准施策、支部引领等系列举措,积累了很多有益的探索与实践。

精准扶贫、精准脱贫是党和国家制定的重大战略部署,元坑村开办各类企业,增加就业岗位,大力发展生态旅游和生态农业,努力实现“两不愁,三保障”目标,落实中央提出的全面实现小康打赢脱贫攻坚战。

实践队将根据此次调研,撰写精准扶贫在元坑村的探索与实践的专业报告,供有关部门决策参考。


(四)调研基层党建情况


元坑村高度重视基础党建工作,有许多好的做法和尝试。

一是加强支部建设,增强班子的凝聚力和战斗力。村党支部将生态党建的理念融入资源发展,以“贡水源头生态美、红军故里果飘香”为发展契机,以生态产业引领党群共建、开展“党员评星”、深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化等工作为抓手,不断夯实党建工作。二是围绕党建引领,大力发展生态果业。元坑村充分利用部分抛荒坑垅田以及邻近江西赣南的天然优势,发展赣南脐橙种植,林下经济种养、生态农业等三大支柱产业,带动整村经济发展。三是依托“党建+”行动,增强党支部凝聚力、战斗力。支部通过开展“党建+”行动,不断增强党支部的服务意识。


(五)学以致用,给元坑村乡村振兴提“金点子”


结合元坑村坑村的具体情况,实践队经过充分讨论、论证,初步给元坑村提了“五个一”乡村振兴金点子——突出一个品牌,打造一个平台,依托一支队伍,建立一批示范点,构建一套互联网+生态的营销体系。

通过本次青年红色之旅社会实践活动,我们引导广大青年学生深入革命老区、原中央苏区,接受思想洗礼,传承红色基因,助力精准扶贫、乡村振兴和社区治理,用创新创业创造的生动实践汇聚起民族复兴的磅礴力量。建筑工程系  供稿