建工系职教宣传教育活动周
发布人:  发布时间:2015-06-05

建工系职教宣传教育活动周

首届“职业教育宣传活动周”自5月11日启动至17日结束,我系按照《福建船政交通职业学院职业教育活动周实施方案》,紧密围绕“发展职业教育,成就出彩人生”主题,结合实际开展了系列活动,进一步展现了我系职业教育改革发展成果和学生风采,取得了良好的效果。

为确保宣传活动取得实效,学院及系部召开了多次专题会议部署宣传周活动事宜,制定了系部“职业教育宣传活动周”活动方案,成立了以主任、书记牵头的工作领导小组,全面承担起系部职业教育活动周各项工作职责。校园LED显示屏全天候滚动播放宣传标语和职业教育改革发展的有关政策、成就等内容,接待来校参观的社会居民、学生家长及中职学生等各界来宾。学校校网、校刊、校园微信公众平台等校园媒体专题专栏对职业教育宣传活动周进行全面报道,整个宣传活动出现了多形式、多载体、立体化、全方位的良好态势,收到了预期效果。

为了促进校园文化与企业文化的顺畅对接,使学校教育教学更加贴近社会、贴近用人单位,使学生尽早地接受企业文化教育,实现学生与企业先进文化的“零距离接触”,在就业时能尽快地进入角色,适应用人单位的需要,我系于5月22日下午,诚挚邀请了福州麦田房产代理有限公司进校为我系学生开展以 “二手房行业透视”为主题的宣讲活动。主要是让同学们了解企业文化、企业理念,通过“校企互融”,使同学们能够逐渐具备适应现代企业管理的职业综合素质。

同时,我系还组织学生结合专业特色,联合相关社区开展“进社区、进社会”等科普宣传志愿服务活动,向社会展示了我院学生的职业素养,提高了社会对我院追也教育人才培养质量的认可度。

为全面展示我院办学成果、校园文化及育人过程,5月23日上午,全院面向社会开放校园及开展职业教育志愿服务活动。我系接待了来校参观的社会居民、学生家长、中职学生等各界来宾观摩展现系部特色的宣传展板、宣传标语,及引导来宾到系里实训中心观看师生演示职业教育实践活动。我系学生在老师的悉心指导下,熟练地完成了沥青针入度和压碎指标值测定的两个实验,并赢得了在场嘉宾观众的热烈掌声。

当日上午,我系还在校门口设置了一个志愿服务点,为社会居民提供房地产相关政策咨询的内容。咨询的居民络绎不绝,我系的老师和学生也都一一耐心就答,得到了社会居民的广泛称赞。从此活动中,不仅引导了学生在志愿服务中践行社会主义核心价值观,而且还增强了其责任感、使命感,树立了成长成才的自信。

通过本届“职业教育宣传活动周”,全社会对职业教育的认识度、关注度明显提高,拉近了职业学校与社会的距离,增强了职业教育的吸引力、凝聚力。我系将以此次活动为契机,继续大力宣传系部办学理念,向社会充分展示师生的技能才艺和精神面貌,为进一步推动我院职业教育工作而努力,为现代职业教育体系的建设增光添彩。