用心开启大学智慧之旅 ----福建船政交通职业学院建筑工程系12级新生辩论赛回眸
发布人:  发布时间:2013-04-10

为丰富校园文化生活,提高学生素质,树立良好学风, 20121110—2013320日,建筑工程系策划组织了2012级新生辩论赛,用心开启新生大学三年的智慧之旅。

辩论赛历时半年之,共有12支代表队参赛,开赛以来,先后举行了12场初赛,4场复赛,2场半决赛,1场总决赛和1场明星表演赛。辩论赛辩题涉及人生、情感、求学、择业等大学生活的方方面面:品人生,人为自己活着还是为别人活着更快乐?谈情感,爱与被爱哪个更幸福?论社会,手机是拉近还是疏远了人与人之间的距离?社会秩序的维系主要靠法律,还是靠道德?说教育,惩罚教育爱的教育相比哪个更有效?网络对大学生影响利大于弊还是弊大于利?当今大学,师者应以传道为主,还是授业为主?论管理,学风建设应偏重于学校严管还是偏重学生自律?想未来,大学毕业生应该先就业后择业还是先择业后就业?场上唇枪舌剑,你来我往,场下品头论足,掌声不断。赛场内外大家充分感受到了辩论的激情、领略到了思辩的魅力。最终建筑工程技术专业2班夺得冠军,郑立航同学获得大赛最佳辩手称号。

当今大学,师者应以传道为主还是授业为主?学院江定涛书记专门观看了明星表演赛,赛后进行了精彩点评,对大赛的组织策划,辩题设置充分肯定。他说,举办辩论赛,极大丰富了学生的课余生活。辩论赛也是校园文化的良好载体,借助辩论赛平台,极大地启发了交院学子对生活、情感、道德、经济、社会等热点进行深入思考,在思想的交锋中汲取真知沉淀真理,有利于大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。同时,在唇枪舌剑、你来我往的思想对决中,也充分展示了交院风采,弘扬了船政文化。同时,他对学生三年学业提出了具体要求,即要掌握一门知识(专业知识);学会一种方法(看问题、分析问题、解决问题的方法);提高一种能力(学习能力)。风趣幽默而又意味深长的讲话给学生上了生动、富有意义的一课。

建筑工程系举办本次辩论赛,旨在通过思辩的形式,帮助新生明确学习目的,转变学习态度,规范自身行为,增强学生的学习动力和成才意识;进一步提高学生责任意识和团队合作精神,培养积极的生活态度;引导学生明辨是非,学会思考,进一步树立良好校风。开赛前夕,大赛组委会面向全校学生征集优秀辩题及辩题海报,收到了200多份辩题征集稿,最后有40份辩题入围复赛。最终,来自2012级项目3班的张小康和来自2012级建筑2班的刘际荣同学获得了辩题征集大赛的一等奖,石逸夫等七名同学分获二、三等奖。

为使辩论赛能取得预期成效,系领导召开了辩论赛专题会议,组织系专业骨干教师、班主任、辅导员担任筹备、组队、培训等赛程各环节负责人,宣传到位,组织有序,增设了现场提问、抽奖等环节,吸引了众多外系及外校学生前来观摩,在校内外引发了极大的反响。大赛辩手姚大双说,辩论赛就象一场场精彩的思想舞蹈。通过大赛不仅锻炼了能力,更帮助自己塑造了积极的心态,培养了团队合作精神,是一次不可多得的学习机会与人生体验。

建筑工程系2012级新生丁春红说:每周都有辩论,看完一场又一场,我逐渐迷恋上了观看辩论赛。每次一场辩论赛结束后,我们的老师或者学长们都会发表观后感言。对表现优越的辩手给予表扬,有不佳的地方也点出来。这样一路走来辩手们一点一点地在进步,辩论赛越到后面越有看点,十分精彩。