精品课程
 
当前位置:首页  精品课程
精品课程
  • 《机床电气设备运行与维护》是三年制高职高专、机电类专业学生必须掌握的一门理论性和实践性都很强的专业课,该课程的主要目标是;使学生通过掌握电机、变压器的结构、工作原理、机电特性及运行特性,提高学生选择、使用和维护电机、变压器及电气控制设备的能力,具备继电-接触器控制电路的基本环节的设计安装调速能力;能认识常用机床的结构、工作原理及电气控制系统的设计方法;能认识新型电机、电器及电器控制设备的分析、调试、维护方法,培养学生分析生产实际问题和解决实际问题的能力,培养学生的团队协作、用于创新、敬业乐业的工作作风。该课程是机电类的核心精品课程,同时也是劳动部的双证融通核心课程。
         在教学体系中,它不仅为PLC技术、自动化流水线安装与调试等后续课程打下基础,而且为相关专业学生考中级电工资格证书做准备。教学方案可以概括为“一主线、二体系、三循环、四强化”,即以培养工程技术应用能力和基本素质为主线;构建相互交融、相互渗透的一体化教学与实践教学的“二体系”;采用一体化教学、实验教学、工程训练相互结合的三次循环,强化学生工程实践的工程意识培养及训练、控制系统设计安装、典型机床电路安装及调试、系统设计及创新的“四技能”;以通过重组、整合、优化的继电器-接触器系统设计,以学习情境为载体进行教学,使整个人才培养方案最终落到实处。


    本课程所有资源: