坚持“五气”大聚力 众志成城显担当 ——样板支部机械工程系第二党支部在行动
.

2020年,面对这场特殊的疫情阻击战,机械工程系第二党支部全体党员教师在思想上政治上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在学院党委的坚强领导下,开展“五气”聚力战“疫”——摸排管控聚人气、教学科研展才气、专业建设领风气、服务职教接地气、战役宣传扬正气,坚决打赢这场疫情防控阻击战。


摸排管控聚人气

“支部所有教师,特别是担任班主任的党员老师,积极响应学院和系部号召,把疫情防控工作抓实抓细,坚决把学生生命安全和身体健康放在第一位。”机械工程系第二党支部书记杨开怀老师说。接到学院关于防控疫情通知后,支部全体党员教师认真学习文件精神,迅速行动:建立家校联系,召开网络主题班会,确保各项文件能第一时间通知到每个班级、每个学生、每个家长;组建班级线上教学QQ群,加强线上教学考勤管理,推动家校共管督促学生在家期间做好时间规划,多读书、多思考、多学习;积极宣传防疫知识,细心排查学生健康,关爱学生的身体和心理健康,对湖北籍或滞留湖北及疫情重点区学生进行每日跟踪,健全完善“网格化、“单元化、“人盯人跟踪管理台账,全面准确掌握每位学生健康状况。


教学科研展才气

支委游德智老师说道:“推迟开学,但学生的学业不能停,学生的成长不能停。”为保证“线上教学”顺利开展,按照“课程不少、学时不减、标准不降、质量不低”的原则,党员教师全面备战,为线上教学做好充分准备,老师们成了抗击疫情路上的“逆行者”。党员教师们积极建设课程,从设计教案、制作ppt、剪辑视频到课程作业、试题库,从优慕课平台、qq教学群到qq视频通话+分享屏幕、腾讯课堂,从课程直播、录屏分享到在线讨论、批改作业、私下答疑,大家十八般武艺大亮相,57门网络课程顺利上线;科学调整毕业班的顶岗实习内容和毕业作品的执行方式,对毕业生实施“一对一”精准指导,在督促学生利用虚拟仿真实训教学资源开展顶岗实习的同时,指导学生制作创新产品和实物专题,完成毕业论文、设计、报告。

 

“线上教学督导是确保网络教学质量的重要手段。”系部二级督导员王水发老师介绍到,支部党员中有5位老师是系部二级督导小组成员,他们积极参与制定系部疫情防控期间在线教学督导工作方案,探索建立教师在线授课工作考核评价机制,优化在线教学质量监控体系,从网络教学资源检查、教研室自查、巡课督导、学生满意度测评等方面规范在线教学全过程,全力保障在线教学工作高质量进行。

微信图片_20200302114459

 

“要切实做到不断提高教学质量,科研工作一定要走在前,要将科研成果和案例应用于教学过程,增强教学的深度、拓展教学的广度。”党员教师王麟珠老师在打造充实而丰富的线上课程的同时,积极开展201912月申请的教育厅课题《机械臂驱动控制系统的智能化参数免调试技术研究》工作,参与国家职业教育教学资源库子项目《汽车智能制造技术》课程的开发、主动承担第二章《人工智能》的编写工作。支部副书记曾思通老师带领团队研发并试制成功“工业洗涤分配器”,极大提高了洗涤和消毒效率,可推广应用于抗疫一线。杨开怀博士带领学院“材料近净成型与数字化制造”科技服务团队开展科学研究和企业科技服务,与团队成员一起协助企业进行连续性高效率3D打印机的研发、完成塑料模具CAE分型设计与CAM数控编程,并及时将上述两个案例应用于补充课堂教学素材、指导学生毕业设计和创新产品制作。

 

 

专业建设领风气

“既要持续严格落实学校防控工作,也要科学规范抓好“双高”专业建设。特殊的抗疫时期,专业建设同样刻不容缓,‘双高’计划不等人。”机械系二支部充分发挥基层党组织在专业建设中的“战斗堡垒作用”,支部书记杨开怀切实履行“双带头人”职责,多次通过QQ群、微信群、学习强国音视频会议等方式召集支部党员和骨干教师开展专业建设研讨,高质量完成了机电一体化技术专业群、城市轨道交通专业群建设方案修订,专业PDCA建设方案论证,1+X职业技能等级证书试点建设方案、实验室建设规划等工作。

“抗‘疫’无小事,作为一线教师,我们做好自己力所能及的工作就是对抗‘疫’工作最大的支持。”支部林恒青、叶惠娟两位老师按照示范性建设材料整理与提交的要求,同各教研室主任及时沟通把材料要求传达到位,及时收集整理系部各教研室上交的各项示范性建设材料,力求做到精益求精,保障学院示范性建设工作的顺利进行。此外,曾思通同志作为学院示范性现代职业院校建设专项工作小组成员,疫情期间在学院领导的带领下,通过线上会议、学院爱数平台、QQ、微信等方式,继续积极工作,推进学院示范性建设工作。



服务职教接地气

除了教书育人,党员们还 服务社会,推动“船政交通”职业教育模式输出。支部副书记曾思通老师挂职闽清职专副校长。疫情期间,他积极同闽清职专领导研究制定闽清职专应对新冠肺炎疫情防控总体工作方案和应急预案。为了进一步完善闽清职专的专业建设规划及课程建设,他组织召开闽清职专线上专业设置研讨会、对企业进行调研分析,与船政学院相关专业的领导、老师研究讨论,完成建筑工程施工专业“3+2”的申报,推动闽清职专 “新能源汽车装调与检修”、“食品安全与检测技术”两个新专业的申报。

服务“一带一路”,助力肯尼亚职业教育。吴赓老师克服疫情影响,牺牲寒假和春节假期的休息时间,在春节前就远赴肯尼亚开展工作:辅助肯尼亚高职院校运营电子电工专业,为肯尼亚高职学校培训骨干教师,开启示范课程帮助教师改进教学方法。前方冲锋,怎少了后方的坚强后盾?在支部党员们创新探索中,大家逐步完善了理论与实验实践教学双轨并列制的教学模式,既深化高职教学改革、提升了专业实验水平和实训教学水平,又为学院和系部服务“一带一路”教育行动提供充足的前进动力。

 

 


战役宣传扬正气

传递正能量、弘扬真善美,支部党员全体行动,“人人都有麦克风”,生动讲述防疫抗疫的感人事迹,为防疫抗疫注入暖色调。自疫情以来,利用新媒体公众号“船政机械工程系”发布推文18篇,累计阅读次数5248次,阅读人数3297人,累计分享次数250次,累计分享人数175人,累计关注量1862人,吹响了鼓舞师生的响亮“号角”,筑牢了战“疫”舆论的“铜墙铁壁”。

“逆行中最美丽的叔叔阿姨,加油!”教师子女宋培星、陈梓健几位小朋友们画笔传情、“童心战疫”。第二支部党员教师陈天炎、童晓薇、关朴芳同志积极鼓励孩子拿起画笔讴歌时代英雄、宣传普及病毒知识、防护知识的同时,通过创作美术作品,创作“武汉加油”楹联等方式,学习和宣传疫情防控知识,认识并致敬英雄,从小培养他们在困难面前逆风而上、大灾面前心存家国的精神和情怀。党员老师们还把作品照片上传到系部网站、朋友圈和班级群,引起了大学生们的共鸣和赞扬,达到了宣传科学防疫知识、讴歌时代英雄、坚定抗疫必胜信心的良好效果。

 

    同呼吸,共命运。疫情让人们在空间上保持距离,却让我们在心灵上贴得更近。机械工程系第二党支部全体党员教师用“五气”聚力——摸排管控聚人气、教学科研展才气、专业建设领风气、服务职教接地气、战役宣传扬正气,彰显战疫担当。