同舟共济战疫情 多措并举克时艰 ----机械工程系第二党支部开展线上主题党日活动
.

当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,为深刻领会习近平总书记的重要讲话重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到以习近平总书记为核心的党中央决策部署上来,进一步把从严防控与有序开展教育教学等工作有机统一起来,202035日,机械工程系第二党支部开展线上主题党日活动,深入学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要讲话和指示批示精神、以及省委省政府决策部署。

机械工程系第二党支部书记杨开怀同志通过学习强国视频会议直播的形式,以“同舟共济战疫情,多措并举克时艰”为主题发起线上主题党日活动,党支部副书记曾思通同志主持会议,学院党委委员、副院长高汝武同志以普通党员身份参加会议,支部全体党员共20人在线参与学习发言。

杨开怀同志首先带领全体党员共同学习了习近平总书记223日《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》,共同学习了教育部“五个一律”、福建省“11个一律、“十个不放松”、“十二个加强”等有关内容,共同学习了《中共福建省委教育工委 福建省教育厅关于统筹做好教育系统疫情防控和有序推进当前教育工作的通知》;并传达了学院党委、应对新冠肺炎疫情工作领导小组的工作部署和工作要求。要求支部全体党员同志要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,清醒认识当前疫情形势依然严峻复杂、防控正处在最吃劲的关键阶段,认真落实省委“11个一律”、“十个不放松”、“十二个加强”、教育部“五个一律”等防控要求,要落实落细学生健康管理措施,健全完善“网格化”、“单元化”、“人盯人”跟踪管理台账,全面准确掌握学生健康状况;要精准分析学情,及时诊断评估学生居家学习情况和效果,分层分类抓好线上教育教学,注重加强以爱国主义教育为主要内容的思想引领;针对延期开学特殊情况,在不降低标准的前提下,科学调整毕业班教育教学内容、方式等,对毕业顶岗实习和毕业论文实施“一对一”精准指导。

接着,全体党员进行专题学习研讨。针对系部疫情期间工作情况、线上教学工作经验、教学督导、学生管理、毕业实习管理、毕业论文指导等工作内容、工作方法、工作心得进行交流讨论。支部书记杨开怀同志要求全体党员要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一手抓学校疫情防控工作,一手抓当前教育工作,切实做到“同舟共济战疫情、多措并举克时艰”。党员同志们纷纷表示一定学深悟透习近平总书记的重要讲话精神,做好疫情防控及教育教学工作。

最后,杨开怀同志再一次提议:为坚决支持打赢疫情防控阻击战,体现广大党员支持疫情防控斗争的强烈愿望,倡议大家积极响应党中央号召,遵循自觉自愿、量力而行原则,为疫情防控工作继续捐款。支部党员同志积极响应,纷纷表示:国家有难,匹夫有责。在这场没有硝烟的战争中,许许多多共产党员、白衣战士勇敢逆行,冲在抗击疫情第一线与病魔抗争,许多同志更是献出了自己宝贵的生命。有党才有国、有国才有家。我们教师党员无法冲到第一线治病救人,但我们始终与习近平为核心的党中央保持高度一致,我们愿意尽自己的微薄之力,同时踏实做好教育教学工作,践行“同舟共济战疫情,多措并举克时艰”、以实际行动报答党和祖国的一片恩情,全力支持前线打赢疫情防控阻击战。