关于切实做好寒潮低温灾害防范应对工作的通知

各二级学院(馆、中心)、各处(部、室):

福建省气象台于25日发布“寒潮警报”和“低温预警Ⅱ级”,预计受冷高压东移南下影响,1229日夜间至13日,我省将出现一次寒潮过程,西部北部地区将出现1115摄氏度、沿海地区将出现810摄氏度的大幅降温。福建省教育厅特此转发福建省减灾委员会关于切实做好寒潮低温灾害防范应对工作的紧急通知,要求各学校要做好防范应对工作。

一、相关部门、单位要提高思想认识,压紧压实工作责任。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚持“人民至上、安全第一”,把防范应对寒潮低温灾害天气作为当前一项重要任务,加强组织领导,拧紧责任链条,落实落细工作措施。

二、相关部门、单位要做好学生正常学习生活。结合气象、应急管理等部门发布的预警防灾信息,科学合理及时调整学校教育教学计划,针对性做好学生御寒、视情停课等工作;同时切实做好生活困难学生的防寒保暖工作,争取有关部门和社会支持,积极筹措御寒物资,及时开展送温暖、送关怀活动,切实保障困难学生安全温暖过冬。

三、相关部门、单位要切实加强学校安全管理。开展一次安全隐患全面排查整治,突出抓好校园供电线路、取暖电器、危险化学品的安全管理,及时检修供暖管网、锅炉、火炉烟管、通风管道等设施设备,确保设备正常运行,防止发生火灾和触电等事故。

四、相关部门、单位要进一步抓好疫情防控工作。按照“外防输入、内防反弹”要求,坚持防疫防灾两手抓两手硬,落实预案措施、强化应急准备,切实保障师生生命安全与身体健康,加强冷链食品监管;同时要加强电力运行状况监控,落实应急处置的电力保障,最大限度减少极端天气造成的损失,坚决保障师生安全和正常教学生活秩序。

五、相关部门、单位要强化安全教育和值班应急。要充分利用安全教育课、主题班队会、专题教育、应急演练等多种形式,加强师生冬季防寒取暖安全教育,提高师生安全意识和自护自救能力。要及时发布提醒提示,提醒学生关注天气变化,提前做好防寒保暖准备,加强体育锻炼,发现感冒症状,及时安排就医。寒潮期间,要重点提醒学生注意交通出行安全,防止因路面结冰而导致走路跌倒摔伤或发生交通事故;同时要加强值班应急,严格执行领导带班、24小时值班制度,及时上报并妥善处置各类突发事件。

20201229