2019年福建省交通物流职教集团年会

暨“新时代、新物流、新人才——产教深度融合 校企育人”高峰论坛在我院隆重召开

发布人:管理工程系  发布时间:2019-12-22   浏览次数:58


1221日上午,2019年福建省交通物流职教集团年会暨“新时代、新物流、新人才——产教深度融合 校企育人”高峰论坛在福建船政交通职业学院隆重召开。会议由福建省教育厅、福建省物流协会指导,福建船政交通职业学院主办,福建省物流职教集团、深圳市中诺思科技股份有限公司承办。年会邀请深圳职业技术学院胡延华博士、教授,德邦福建事业部人事总监刘明,中诺思智慧蓝教育学院杨珍姗作为主讲嘉宾。学院副院长高汝武、管理工程系党委书记孙基等来自38所省内中高职院校、知名物流企业事业单位代表合计72人出席会议。论坛由管理工程系王登清副主任主持,采取主旨演讲,嘉宾对话等方式,探讨物流行业发展和新的时代背景下,如何推动职业院校物流管理专业创新人才培养模式、课程教学改革、人才培养质量提升、校企合作、产教融合、物流1+X等内容。

福建船政交通职业学院副院长高汝武发表了热情洋溢的致辞。他对莅临物流职教集团年会的各位集团成员表示热烈的欢迎和衷心的感谢。高汝武表示,职业教育集团化办学是实现产教融合、校企合作的重要途径。福建省交通物流职教集团是以物流专业为纽带,集物流职业人才培养、信息沟通、教学资源共享、教学改革为一体,促进校企之间、校校之间的全方位合作,实现资源共享,提高办学质量,扩大办学影响,努力打造特色鲜明、具有显著行业性和代表性的品牌职教集团。

深圳职业技术学院胡延华教授在发言中表示,福建省交通物流职业教育集团为广大成员单位搭建了一个深度校企合作、优质资源共享、激发办学活力的平台,必将对推动职业院校专业建设和改革发展、促进行业技术技能积累与创新、支撑行业高质量发展发挥更大的作用。发言中他还以深圳职业技术学院为典型案例,深刻剖析了如何打造有职教特色的高职物流管理专业课程体系。

德邦福建事业部人事总监刘明介绍了德邦开展与福建船政交通职业学院校企合作的历程、收获以及校企合作共同培养物流管理人才的相关情况。刘明说,福建船政交通职业学院有着很强的教育情怀,非常重视人才培养。在福建省交通物流职业教育集团接下来的发展过程中,德邦愿全身心投入,竭尽所能全力支持福建省交通物流职教集团的发展。

中诺思智慧蓝教育学院杨珍姗做了以“AI人工智能赋能物流人才培养”的精彩讲座,她指出,高校、政府、企业、物流协会共同协作,研究制定出适合AI物流发展的高端物流人才培养模式,通过多方的共同协作,为AI物流的发展提供源源不断的人才力量,实现共赢。

福建船政交通职业学院管理工程系副主任王登清在会上对2019年物流职教集团年度工作进行总结,并介绍了2020年工作计划。王登清表示,集团下一阶段工作将以抱团合作、共谋发展为导向,搭建资源共享、强强联合、互助共赢的平台。

现场还展开了针对中高职五年专人才培养及项目对接、新时代物流人才培养需求与定位、产教融合背景下职业教育集团化办学的创新、联合申报课题、物流1+X证书等热点问题的交流研讨,论坛最后在一片思想的碰撞与热烈的掌声中圆满结束。

此次物流职教年会的成功举办,为各成员单位实现实训资源共建共享、师资互聘互用、项目联合申报、校企共育、产教融合提供了新平台,为共谋物流职教集团发展新格局夯实了基础。