2023—2024学年福建船政交通职业学院 “活力社团”风采展示丨DIY手工协会
.
发布人:2005013晶晶  发布时间:2024-01-31   动态浏览次数:101

福建船政交通职业学院DIY手工协会是福建船政交通职业学院首批“五星级社团”,是校园文化建设的重要组成部分,是课程思政的重要阵地。社团以“志存高远,创新自强”为宗旨,致力于中华手工技艺的传承和传播。对于提升学生的动手能力、创新意识和审美能力具有重要作用。

DIY手工协会成立于201410月,目前社团成员人数500多人,是一个充满活力、富有创意的社团。DIY手工协会结合中国传统文化元素进行创意手工制作,精心设计了一系列妙趣横生的社团活动,如:民俗剪纸、粘土泥塑、花艺手工、环保创意手工等,潜移默化中培养大学生的动手能力,丰富同学们的课余生活。

DIY手工协会还响应学校号召,积极服务社会,组织学生参与青年志愿者活动,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。与福州市施程小学合作,开展共建项目。通过教授传统手工制作,传播中华传统手工技艺。DIY手工协会多次组织校级亲子手工活动,受到广大师生的欢迎,为校园文化建设增光添彩。

团结友爱 服务社会

DIY手工协会倡导团结友爱的精神,鼓励社员之间相互学习、互相帮助,共同进步。DIY手工协会积极参与社会公益活动,以创意手工DIY为切入点,利用环保废旧物、超轻黏土、彩色卡纸等常见的手工材料进行创意DIY制作,将手工技艺教授给小朋友们,通过文化体验提升其积极健康的审美观,不断传递温暖和关爱。

DIY手工协会每年都会组织各类亲子游园会活动,以“童样精彩”为主题,开展以折纸、粘土、扭扭棒等形式多样的趣味手工DIY活动,丰富了我校教职工的文化生活,增强家校的凝聚力和归属感,促进和谐融洽的亲子关系,营造温馨友爱的家庭氛围,让教职工家庭一起感受手工DIY的快乐。

六一亲子活动现场

领导莅临亲子活动现场

端午亲子活动现场

亲子活动社员合影

在福建船政交通职业学院团委牵头下,DIY手工协会还与施程小学共建项目,以两校资源共享、携手共进为基础,由DIY手工协会组织手工兴趣班教学活动,以学生参与手工制作、竞赛评选等形式,为爱好手工制作的小朋友们提供了一个展现自我的平台,强化小朋友们创新意识和竞争意识,锻炼小朋友们的动手能力。

DIY手工协会在施程小学授课

施程小学手工兴趣班学生作品展示

施程小学的“手工竞赛”获奖学生合影

心灵手巧 传承文化

DIY手工协会注重传统文化的传承与发展。在手工制作的过程中,同学们不但可以学习到传统的手工技艺,感受到中华文化的博大精深;还可以通过参与DIY手工活动,提升自己的动手能力,在实践中感受传统文化的魅力,为传统文化的传承和发展做出贡献。

中国剪纸是中国民间艺术中分布最广泛,最具有民族特色、民间色彩、地域特点的民间美术作品。在福建船政交通职业学院职业教育周活动期间,DIY手工协会组织开展了“传承非遗剪纸,传播中国文化”特色活动。国粹剪纸博大精深、源远流长。通过职业教育周活动,带动同学们对非遗剪纸文化的热爱,让同学们的想象力得到充分的表达。同学们在活动中不但体会到非遗剪纸文化的趣味性,还通过小小的剪纸作品寄托了对美好生活的向往与对吉祥幸福的期盼,并以此为机遇,传播与发扬传统文化。

职教周活动合影

职业教育周“非遗剪纸”活动

国粹剪纸社团活动

青春飞扬 激发活力

DIY手工协会是一个充满青春活力的社团。成员来自不同的背景和专业,大家通过共同的兴趣相聚在一起,形成了良好的团队氛围。在DIY手工协会的大家庭中,同学们心灵手巧,通过巧妙的双手,将传统与现代完美融合,创作出一个个独具匠心的手工艺品。举办的手工活动丰富多彩,既有传统手工艺品的制作,也有充满挑战性的创意设计活动。DIY手工协会还组织各种创意比赛和展览活动,为同学们提供一个展示才华的平台,发挥创意,挑战自我。

DIY手工协会在不同的节日,也会组织形式多样的社团活动,带给同学们充满仪式感的生活。在丰富多彩的社团活动中,同学们可以充分发挥自己的想象力,创造独一无二的作品送给心爱的人,带给同学们莫大的喜悦和成就感。在母亲节,同学们怀着满满的感恩之心,用平平无奇的纸张做出惟妙惟肖的康乃馨,表达对母亲的感恩与思念。在情人节,同学们发挥想象,将一个个透明的波波球打扮得五彩斑斓,为生活增添浪漫色彩。在元旦,气球小狗、气球小花、气球棒棒糖,同学们信手拈来,乐趣无限,为节日增添喜庆。

母亲节康乃馨手工DIY社团活动

妙笔随心,约绘春日”波波球社团活动

气球创意造型社团活动

在未来的日子里,DIY手工协会将继续砥砺前行,让中华手工技艺在校园中绽放更加绚丽的光彩;继续秉承着传承与创新的精神,激发同学们的创造力,为大学生活增添了无限色彩;继续为同学们提供了一个展示自我、提升能力的平台,让同学们不仅能够收获手工DIY的乐趣,还能够在交流与合作中不断成长和进步。