督导简报 (体育篇)
.
发布人:2004021淋  发布时间:2023-03-14   动态浏览次数:210

本学期开课前体育教研部对教学场地和设施进行了全面巡查,特别是对器材和场地的部署,以及排除影响教学的安全隐患,以保证教学秩序的正常开展。

开学初的几周教学里,通过学院教学督导们不定时的巡查,及时整改出现的各种小问题,使整个教学环境都处于良好的运行状态,没有出现教师思想懈怠纪律松弛等现象。现将督导工作情况通报如下:

、听评课中发现的亮点

从整体上看,教师遵守纪律,责任心强,教学态度认真,语言表达清晰,能较好地完成课堂教学任务。

1.语言表达流畅,授课时条理清晰。

2部分教师的授课方法新颖,例如:童金茂老师在《篮球专项》中加入音乐元素,学生跟着音乐进行运球练习,充分调动了学生的练习积极性,增加了课堂气氛;王倩老师的体育授课方法灵活生动,得到校级督导的高度肯定

、存在的问题

1.授课场地存在局限性,需要更加合理的规划和部署

2.少数学生授课休息过程看手机,需要加钱督促

3.缺乏思政元素的挖掘,增加安全教育内容

、教学督导工作组的建议

1.要加强对教师教学方法及技巧的指导和培训,提高教学水平。

2.通过教研室会议,讨论如何将课程思政更好的融入课程中。

3.教师要合理安排教学时间,能充分利用场地开展教学;教学内容丰富、示范标准、组织严密、结构紧凑、方法灵活,强度合理

4.教师精讲多练,能与学生一起练习、学习与实践,与学生融为一体;学生全员积极参与,练习密度大,有效地达到增强体质,提高体育参与兴趣,培养终身体育锻炼意识的教学目标。