2022年3月督导简报
.
发布人:临时账号  发布时间:2022-03-09   动态浏览次数:473

根据学校教学督导工作要求本学期开学以来我院认真组织开展教学督导,重点外聘教师、新教师课堂教学情况开展督导。截止目前,整体教学工作运行良好,现将督导情况通报如下:

一、总体情况

1.教学秩序井然。一是教学准备充分,教师都能够按照课程教学标准和教学进度规范教学;二是教师精神面貌好、语言清晰流畅,语速节奏把握良好;三是教师教学资源和案例选用恰到好处,针对性和实效性较强体现了教师的教学能力和水平。

2.教学质量较高。任课教师能够按照教学有关要求要求,认真执行教学各环节质量标准,坚持在“学中教,教中学”,备课充分,讲授投入,思路清晰,重点突出,注重与学生交流互动,学生学习积极性高,教学方法多样。

3.学生学风优良。学生课堂听讲认真,互动积极,学习气氛浓厚,表现出良好的学习状态,学风优良。

二、存在的问题

1.个别教师只顾自己讲解,与学生互动交流少。

2.个别教师授课过于依赖幻灯片,不能够脱稿讲授。

3.个别课程板书缺乏设计,教学内容拓展充实不够,不能紧密结合专业案例进行讲授。

三、改进建议

1.授课教师要关注学生的学习效果,强化对学生学习效果的检测与跟踪,充分调动学生的学习主动性和积极性。

2.授课教师应注重教学方法手段的改革,广泛应用案例式、启发式、探究式、讨论式等多种教学方法,提升教学效果。积极运用现代信息技术手段,课内课外结合,强化师生互动。

3.授课教师要严格执行教学规范,按要求进行板书设计,加强业务学习,深入学生专业结合专业案例教学。

4.授课教师要加强课堂管理,进一步提高教学质量,及时对学生玩手机、睡觉现象进行管理。