公共教学部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四专题集中学习研讨会暨“学高为师、行为示范”师德师风研讨会
发布人:张竞  发布时间:2019-10-17   动态浏览次数:171

10月16日下午,公共教学部党总支按照“不忘初心、牢记”主题教育学习研讨方案安排,围绕“牢记为民宗旨”主题召开集中学习研讨会。对于教师而言,为民即是为生,因此此次学习研讨结合“学高为师、行为示范”师德师风主题开展学习研讨。会议由刘淋主持,公共教学部全体党员参加会议,学院巡回指导组成员亲临指导。

研讨会上,刘淋领读学习了《深入学习习近平关于教育的重要论述》中,关于教育的重要论述指引中国教育前进方向根本任务:立德树人的有关内容。

会上,金秋蓉主任作了题为《心存敬畏,做好本职工作》的重点发言。她指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育的特别意义在于提醒我们:无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;以真挚的人民情怀滋养初心。

结合二级学院改革,她围绕自身的学习情况和实际工作中,谈了几点思考。

一、守住初心不易。既使现在身处职业教育的春天,通识教育依然是很尴尬的存在,它不能象热门专业一样为学校攻城拨赛,建功立业。面对这样的系部现状,困难会有,痛点一直都在,守住初心,就是在今后的工作中,以学生为中心,以学生的成长与发展作为通识教育改革发展的逻辑起点与最终落脚点,教、学、研同期互动,带领通识课教师与学院同发展不掉队。

二、找差距,系部的发展也存在明显短板。推行二级管理后系部在学院的发展中处于什么样的方位?教师们的职业素养能否跟上大节奏的改革步伐? 有多少老师能否及时走出舒适区直面改革的阵痛,系部能否有效地遏制教师中盛行的精致利已主义思想?系部能否培养、凝聚一批能干活、勤于奉献的核心团队?这些因素都决定公教部未来能走多远。金主任指出,想要把工作做好,领导干部必须正确履行“一岗双责”、少打“太极”,要多沟通、少抬杠,多踏实履职、少动辙不干;为了党和人民的事业,要敢想、敢做、敢当,任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。

三、抓落实,就是要把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。守初心、担使命,需要对自己的工作存一份敬畏心,认认真真做好本职工作,团队协同作战共同推动系部的发展。公教部本次的主题教育活动结合了系部工作特点,把思想政治教育与教师职业素养以及课程建设有机融合,突出了优秀传统文化的教育功能,把系部发展的问题作为调研课题和党课的内容,强调问题导向。

在互动交流环节,甘媛、陈占通、吴婷婷、沈焰焰、王鹏围绕“学高为师、行为示范”主题结合实际工作,分别深入交流了自身的学习心得体会和今后的工会思路。他们分别表示,理论学习不能纸上谈兵,最终要把学习成效切实转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践一。对于教师党员干部来说,“守初心、担使命”就是要肩负起立德树人的光荣使命,“找差距、抓落实”,就是要对标对表,坚持以一流的精神面貌、一流的工作状态、一流的工作标准,抓实立德树人,不断提高人才培养质量。实现中华民族伟大复兴的使命需要担当作为,学校的改革发展稳定更需要我们教师党员的担当作为。要做到担当作为,就要有担当作为的政治站位和觉悟、责任感和使命感、勇气和精神、本领和能力,以及担当作为的清正和廉洁。

此次交流研讨会上领导班子的发言,不仅谈学习谈理论,并且结合工作谈体会、分析问题找差距,起到了良好的示范带头作用,足见此次集中学习大家十分认真,取得了预期效果。但,并不意味着学习的结束,而是要长期学、深入学、永无止境地学,并且在将学习的体会融入到实际工作当中,推动工作向前发展,保证此次“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实实在在的效果。