全国青少年校园足球师资国家级专项培训班在我院开班
发布人:张竞  发布时间:2019-06-14   动态浏览次数:20

由全国青少年校园足球工作领导小组办公室主办、中国教育科学研究院承办、福建省青少年校园足球示范基地协办的“全国青少年校园足球师资国家级专项培训”于611日在我院开班。来自广东省9地区市195名国家级校园足球特色学校的中小学骨干教师参加本次培训。教育部中国教育科学研究院体卫艺研究所吴键所长、福建省教育厅体卫艺语处陈丽红调研员、学院党委委员陈艳红副院长、校团委书记陈慧、公共教学部副主任方儒钦教授、体育教研部郭建忠主任出席开班仪式。

 

我国青少年校园足球自2015年开展以来,以星火燎原之势在全国迅速铺开,大幅提升校园足球人口基数,基础设施不断完善,师资力量不断加强。截止2018年底,教育部在全国建立校园足球特色学校2.4万余所、试点县(区、市)135个、综合改革试验区38个、“满天星”训练营47期;师资、场地、经费等保障条件明显改善,全国中小学新增4万片(块)运动场地。通过短短四年努力,校园足球各项工作推进顺利,实现跨越式发展。

 

去年7月,全国青少年校园足球师资国家级专项培训第一次在我院举办,培训得到了全体学员的一致好评,受到主办、承办单位的高度认可,今年主办方又一次将这项活动的举办地选在了我院,学院领导表示一定会做好服务保障工作,为积极发展青少年足球,全面推进校园足球发展,为教育部及全体学员交上一份满意的答卷。

 

开班仪式上,中国教科院体育卫生与艺术教育研究所所长吴键作了题为《我国青少年校园足球发展理念》的专题报告。他指出,推进校园足球,观念是关键,要把校园足球工作做得落地、扎实、有效,必须从思想上重视,做好顶层设计,校园足球才能真正得以推进。针对此次国家级专项培训他对参训学员提出了明确的培训要求,一是认真学习,接受转变;二是尊重老师;三是遵守纪律;四是保证安全。同时他希望参训学员通过本次培训能有力地推动本地区、本学校校园足球工作的有力开展,为促进青少年体质健康的提高,为中国足球事业的发展,为中国足球的腾飞贡献自己的一份力量。

 

此外,本次开班仪式上,讲师团代表就培训管理团队如何做好前期准备,后续将如何实施好有效的教学和管理;学员代表就如何认真参训完成好培训任务分别作了表态发言。

 

 

(公共教学部)